您当前的位置:首页 > 在线服务 > 便民服务

人社部:延迟退休将“小步慢走” 每年推迟几个月

时间:2015-10-19 10:43:05  来源:  作者:

        据《法制晚报》报道 人社部部长尹蔚民14日表示,我国是目前世界上退休年龄最早的国家,平均退休年龄不到55岁。经中央批准后,人社部将向社会公开延迟退休改革方案,通过小步慢走,每年推迟几个月,逐步推迟到合理退休年龄。

  我国退休年龄全球最早

  过去几年,我国社保基金的规模在不断扩大,2014年全国五项社会保险收入合计3.98万亿元,支出合计3.3万亿元,累计结余合计5.23万亿元。

  尹蔚民表示,我国是一个未富先老的国家,又是一个急剧快速老龄化的国家。“我们现在60岁以上人口为2.1亿,占总人口的比重达到15.5%。综合有关方面预测,到2020年,我们60岁以上的人口 将达 到 19.3%,2050年 达 到38.6%。”

  尹蔚民说,我国现在是世界上退休年龄最早的国家,现行退休政策是上世纪50年代初期确定的,当时人口预期寿命不到50岁。“现在人口预期寿命70多岁,参加企业职工养老保险的退休人员是8000多万,平均退休年龄不到55岁。”他表示,延迟退休将实行小步慢走,每年推迟几个月。经过中央批准以后,向社会公开方案。

  “十三五”劳动人口不会下降

  尹蔚民表示,我国就业方面当前面临的主要矛盾,是总量压力依然巨大,结构性矛盾更加突出。虽从2012年开始,我国劳动人口达到峰值开始下降,但劳动力总量仍高位运行。“十三五”期间,不会出现明显下降。

  人社部预测,“十三五”期间,每年需要在城镇安排就业的人数将维持在2500万人,其中约1000万人是登记失业人员;其余1500万人中,高校毕业生700多万;中职以及初高中毕业后不再升学的700多万;其余是军队转业人员等。

Copyright © 2007 黄冈市园林绿化管理局 鄂ICP备1201098号
地址:黄冈市黄州西湖三路 邮编:438000 电话:0713-8690682