您当前的位置:首页 > 在线服务 > 便民服务

园林与音乐 天人合一的对话

时间:2015-10-12 17:55:05  来源:苏州日报  作者:唐才根

        园林和音乐作为艺术的载体,虽然具有不同的形式,有各自的特色,但就对心灵的震撼和情感的抒发是有相通处的。接近自然,走进园林,聆听这天人合一的音乐,何尝不是人生一大乐事?驰名中外的虎丘圣地便是一首与自然对语的园林交响曲。

        园林与音乐所要表达的灵魂和主题,余认为其最高境界是天人合一,将自然与人文协调统一,达到物我两合之人才佳境,可以用神韵和声韵来形容园林与音乐的美学特征。园林与音乐美的外在形式是多种多样的,但深藏在其中的审美规律和美学意蕴却是逸韵悠长,异曲同工。

        园林是园艺、建筑、美术、文学、生物学等各学科的综合应用,高度体现了一定的美学和实用价值。她无声地浸润着人的心灵,似乎又有声地诉说着幽幽的情怀,有时如一位智者长老对你弹奏着自古至今的一阕园林曲,是旷古悠远还是明快流畅由欣赏者自由品评,至于能否听懂这特殊的“音乐语言”就要看个人的艺术造诣和素质修养。园林以山石、水土、花草等各种物质要素,用匾额、对联、题咏、碑刻、亭廊等形式,经过多种手法处理和创造出的艺术实体,空间上从个体到整体有可视感,且在听觉、触觉上亦是有关联的。园林运用造型、色彩、音律于一特定整体的环境空间表达一定的情绪、气氛、格调、风尚、和趣味,外形的多样性,色彩的冷暖、植物的四季配置,高与低,大与小,曲与直,或严肃、完整,或活泼、流畅,不同的艺术风格给人不同的审美感受:古朴幽静的苍松翠柏,峻奇峭拔的峰峦假山,曲折委婉的回廊小径,精巧纤细的亭台楼阁,朴素开朗的树木花卉,自然质朴的花窗黛瓦,平淡明净的绿坪清波,含蓄深刻的匾额碑刻,素雅洗练的水墨丹青,古朴典雅的家私摆设,富丽堂皇的殿宇宫廷,庄严雄伟的庙堂塔楼,细腻舒展的曲池飞瀑……丰富的园林景观蕴含了园林独特的质理,和音乐的乐理不无共通之处。在造园设计中,点、线、面、色彩、质感等构成了空间韵律的元素。动感的空间跨度有时反倒有了“此时无声胜有声”的艺术效果。

        园林是师法自然的多种艺术的综合体是集自然、科学,人文于一体的交叉边缘学科,她涵盖了多重的艺术气质。静中有景境,动中有天意。立体的诗画意境,错落有臻地合奏了一曲参差高低、有声有色的“天乐”。波影亭榭,池塘莲荷,观一幅楹联,一池清波,一盆景,一花草,一游鱼,听泉水叮咚,小溪潺潺,修篁森森,鸟语蝉鸣,风声雨声,给人天然的音响效果,如天籁之音的妙曲联奏,自然天成。雨打芭蕉是否有琵琶大珠小珠落玉盘的感觉呢?如果园林中设置有书房,偶尔传来朗朗的读书声,乃人生一雅趣吧。如果室内添一联句:“风声、雨声、读书声,声声入耳”是否很贴切呢?现在虎丘恢复和传承了昆曲等的表演,一唱三叹,委婉流转,其音律气质与园林意境相得益彰,实乃园林与音乐的巧妙组合,也是旅游品牌的特色创意。仔细观察一般私家园林都有琴室,周围有池塘、假山、花木等,空气清心云也芳,怡情养性意更旷,曲径可通幽,梁构造奇特,很符合音响效果,可回声,可开合,真可谓:绕梁三日,不绝于耳。如果在此操琴,诗画音韵齐集,再不会慨叹:此曲只应天上有,人间哪得几回闻?

        不到虎丘,怎知春色如许?沿着虎丘的山门和石阶拾级而上,两旁人文和自然的景观开合有序,形成了一道铿锵有力的风景线,令人流连忘返,步移景异,曲折有法,前后呼应。掩映其间的一些蜻蜓点水似的点缀景致就如我们音乐中的轻音、低音、颤音,而墨抹重彩的景物配置就是重音、高音、强音了,画龙点睛的景点就可比喻为是乐曲中的高潮了。游人置身其中,就像在欣赏一首高低错落的春天园林协奏曲,又仿佛在聆听一首隽永的音乐诗朗诵。虎丘综合体现了园林与音乐绝妙的貌合神契,神韵、音韵齐集,意境高远,给人以永远的回味。

Copyright © 2007 黄冈市园林绿化管理局 鄂ICP备1201098号
地址:黄冈市黄州西湖三路 邮编:438000 电话:0713-8690682