您当前的位置:首页 > 在线服务 > 便民服务

如何拨打120 ,才能最快地得救?

时间:2015-08-24 08:25:10  来源:黄冈市政府网  作者:

        120 对于大众来说,就是生命线,是自救或者救人最可靠的希望。可是,不是所有的 120 电话,拨打者都能向接线员清晰的表述需要急救的情况,导致救护者赶往现场的时间被不可避免的拖延。要知道时间就是生命,生命耽误不起。在紧张又慌乱的情况下,该如何帮助救护人员最快了解情况,让病人在第一时间得到救助?

  拨打120,应该做好以下三点:

  告知详细病情;

  告知具体位置;

  准备迎接救护车。

  拨打时,该说什么?

  尽管,人在出现危急情况的时候,都可能出现惊恐和焦躁的情绪。但是惊恐和焦躁情绪下,可能导致语言表述不清,反而影响救援工作开展。所以,在决定拨打 120 之前,需要先稳定下自己的情绪,止住哭泣,向接线员说阐述清楚,具体阐述的内容包括:

  1.详细病情

  接线员在接起电话后,会简要询问病人的病情,然后根据病情派遣相应专业或科室的医生。

  阐述病情都时应包括以下内容:

  病人姓名

  年龄(或简单告知对方是儿童 / 青年 / 中年 / 老年)

  性别

  怎么了

  前面几项都简单,但最重要也最困难的就是如何说好病情,请收藏我们为你准备的这两个公式:

  如若是外伤,可以用这个公式:

  什么时候 + 什么原因 + 哪个部位 + 出现什么情况(比如:十分钟前车祸后脑袋流了大量的血)。

  如若非外伤,可以用这个公式:

  哪个部位 + 怎么不舒服 + 多久了(比如:胸口疼了十分钟)。

  最需要记住的是: 不论是否有外伤,只要周围的情况,不会继续对病人造成伤害,都尽可能地不要随意移动病人,以免造成病人的进一步损伤。

  2.具体地点

  位置的重要性,不亚于病情。位置说不清,找不到,会给施救造成很大困扰。

  要说清楚位置,也容易,给清详细地址即可,如「XX 区 XX 路 X 弄 X 号 X 室」。

  然而有时急救现场可能会发生在陌生的地域,那么在拨打电话时,就要告诉接线员,现场附近显著的地标,比如:大型的 XX 商场旁、著名的纪念碑旁、XX 酒店旁等。这样,也会为施救定位缩小难度。

  3.如何准备迎接救护车?

  在拨打 120 之后,求救程序并没有结束,还要做好准备迎接救护车,下面四点是等待过程重要的细则:

  (1)保持电话的畅通

  拨打完 120 后,尽量别去拨打其他电话。在急救车出车后,救护人员还会通过电话与求救者进行联系,以进一步确定病情变化以及地址。所以,别让无关电话占用了你的生命线。

  (2)留人引导救护车

  出于关心或是出于好奇,病人身边一般会围有一群的人,然而这对帮助病人并没什么用。此时,应该做的是派出一两位围观者,到路口或者在电话里所提到的大地标处去等待急救车,等急救车一到,积极引导急救车到现场,减少急救车瞎找的时间。

  (3)疏通搬运病人的过道

  把病人身边,一切可能阻碍急救开展的物品拿走,给病人留出畅通无阻的生命通道。

  (4)适时询问急救车的位置

  要坚信一点,只要被接线员接到并确认后的 120 呼救,急救中心都会派出急救车赶到现场。一般是 20 分钟内赶到,可由于在行驶过程中可能会遇到各式情况,仍然有少数急救车,不能及时赶到。这时候,就需要求救者打电话,再次询问急救车的具体位置,以便采取相应措施。

  除此之外,如若家中有患慢性病的家人,应该给家人准备小卡片,备在身上。小卡片上要写好家人得过什么病,紧急联系人的联系方式是什么,以备不时之需。

  生命只有一次。把握好每一次拨打 120 电话的机会,不要让生命在沟通不畅和无尽耽误中流逝。

Copyright © 2007 黄冈市园林绿化管理局 鄂ICP备1201098号
地址:黄冈市黄州西湖三路 邮编:438000 电话:0713-8690682