您当前的位置:首页 > 在线服务 > 便民服务

睡莲怎么养 睡莲的养殖管理方法

时间:2017-07-01 18:12:03  来源:  作者:

  “花开花谢三四天,白日张开夜入眠,叶浮水面花挺出,放出异彩饰湖面。”因为她犹如人们白天精神饱满夜间人睡的生活习性,故得来睡莲之名。它一般在中午12-14时花朵盛开,日落后即行闭合,次日又开,可连续开放三、四天,根据我国古代计时,夜间23(凌晨〉1时称为子时,中午11-13时称为午时,所以也叫子午莲,再因其卵圆形的叶片漂浮在水面上,又叫水浮莲。在公园的浅池或大型建筑物前面的装饰性水池中,种植多丛睡莲,白天游人往来池边,开放出白、粉、红、紫等五彩缤纷的鲜艳花朵,显得池水秀丽多姿。

  在家庭里,用大荷花缸种上一盆睡莲,摆放在进门的迎面处,当日出后你离家上班时,它的花已张开“嘴”,好像是在预祝你一天内工作愉快,中午你下班回家时,它的花正在盛开,又好像是同你共享工作中做出成绩的欢快,倒也很富有诗意。

  睡莲为睡莲科多年生宿根草本水生植物。原产亚洲东部,我国华北、华东、华南,以及日本、西伯利亚均有分布。性喜强光、湿润和通风良好的环境,耐寒,但忌冰冻,花期七至八月。繁殖用分株法或播种法均可。分株在早春发芽前,将根茎挖出用刀切分另行栽植。

  播种繁殖时,因种子成熟后容易被水冲走,可在花谢后用布袋将花包上,以便果实破裂后种子落入袋内。播种可在春天气温回暖后进行,将种子播入盆土内,压紧浸入水中,使土面比水深35厘米,放在向阳温暖处,保持25-30度的水温,约经10-15天即可发芽,单株移栽在内径12厘米的花盆内,次年早春更换大盆,并施人充足的肥料,水深10-15厘米夏天即可开花。

  睡莲池栽或盆栽均可,池塘栽培时,可将装盆的睡莲直接浸入池中,或在池塘中用砖干砌内径1米、深50厘米的种植槽,先在底部施入马蹄片或碎骨块和过磷酸石灰作基肥,然后填肥土将根茎种人土内,最后灌满池水,使水的深度经常保持40-50厘米。

  盆栽时,最好选用内径30厘米以上的花盆,盆子过小根茎很快长满,会使叶子和花朵变小。盆子底部先放进56片马蹄片或碎骨块100-150克,加土4-5厘米厚,将切好的根茎用肥土栽好,后再放入花盆中。于早春气温回暖后,将盆装的睡莲自地窖或室内搬出,结合繁殖挖出根茎进行修根换土,以防根在盆中过分拥挤而影响生长和开花,换土施肥能促进生长发育旺盛。

  然后放入大荷花缸内,加水使水面髙出土面20-30厘米。在夏天髙温季节,应注意保持盆水的淸洁,遇到盆水污浊,即应换水。要摆放在阳光充足和通风良好的地方,长期阴暗要影响开花结籽。入冬前应进行防寒,在池塘露天越冬,应多向池塘灌水,使水的深度要比当地冬季结冰的厚度深20厘米左右,以保证根茎在冰下水中安全越冬。盆栽时,将栽根茎的盆子从池塘或大荷花缸中取出,剪去枯枝烂叶,移入地窖或冬季不结冰的房子里越冬。

  在生育期间如果日光不足,通风不良,不仅生长衰弱,又易遭受蚜虫为害,发现蚜虫时可喷加水1000-1200倍敌敌畏或50克烟叶煮水5公斤杀除。盆栽时也可将花盆从大荷花缸内取出,用喷壶冲洗,然后再放人换过清水的缸内。还可以用一块薄木板,将叶子盖上,顶部加砖压入水中一夜,使蚜虫在水中溺死,并用喷壶将蚜虫冲掉,然后将大荷花缸洗刷干净,换水后再放入睡莲盆。

  同类植物约有40种,园艺品种也很多,广布于温、热两带。常见栽培的还有:

  黄睡莲:花鲜黄色,部分叶片能出立水面,原产墨西哥。

  香睡莲:花白色,有香味,原产北美。

  睡莲根茎可供药用,味甘,性平,有清肺收敛功能,主治肺结核咳血,梦遗盗汗,小儿惊吓等症。

Copyright © 2007 黄冈市园林绿化管理局 鄂ICP备1201098号
地址:黄冈市黄州西湖三路 邮编:438000 电话:0713-8690682