您当前的位置:首页 > 在线服务 > 便民服务

解读园林中的声景观设计

时间:2017-06-30 20:45:54  来源:  作者:

  一、声音作为园林景观的一部分 。

  现代的园林景观设计,在对项目要求进行研究和改进的同时,我们应对场地和其环境有个透彻的理解——不光理解场地边界以内的具体地区,而且包括整个场地及场地外的周边环境。我们不但要用眼去观察,还要用耳去聆听,用心去深刻体验这块特定景观区域的独特品质。我们在场地内所能听到的一切声音也都是场地的一部分,需要作为设计因素来综合考虑。

  二、园林中的声景观形式

  自然声音,园林景观中自然的声音主要有自然界的声音,如风声、雨声等;有动物叫声,如鸟兽、昆虫等;有植物的声音,如树叶被风吹的沙沙声,还有潺潺的溪水声等等。人的活动声包括人与人交流的声音,人在展开活动时所发出的各种声音。如:生活声、历史文化民俗声、运动声等等。人为制造的声音 包括一切以电子或人工的手段发出的声音。如:叫卖声、电子音乐背景、广播声、交通噪声等。

  三、园林中声景观的作用

  1.营造良好的意境

  中国古典园林非常讲究“意境”的营造和追求观赏游览中的风景体验,现代园林也不例外。优秀的园林设计作品能赋予空间无穷的想象力,并唤起人们的内在情感。因而,具有一定使用功能和游览价值的园林景观,不仅是一种空间的艺术创造,更是人们的精神寄托。通过具体场地空间及其景物的处理,使空间景观获得一定的寓意和情趣的过程,就是园林意境的创造。因此空间景物的设置应先设立其意,注重“贵在意境”的原则。而在意境创造中,由听觉器官对线索的感知而唤起表象的回忆(记忆中客 观事物的形象谓之表象),是利用声音信息创造意境的手段。比如在西湖,就有“柳浪闻莺”、“南屏晚钟”等声音景点。另外,古诗中还有“姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船”,“长安一片月,万户捣衣声”等,这些在良好的自然生态系统中提供的许多富有魅力的自然声源带给了人们无限的遐想,静默的古城因为有了天籁之声而生动,这也正是我们园林工作者所着力营造的意境。

  2.拉近使用者与设计者之间的距离

  设计改变了人们的生活。用设计的有效手段来引导和改变人们的生活方式, 这是设计对人们的最大的影响。在园林设计作品中,通过声音的应用,可以很好地表达设计师的情感,而园林的使用者,也可以通过听觉的感受去领会设计师的设计意图,这无疑拉近了双方之间的距离。当然,人是有情感的社会群体,要做 到这一点,设计师应当把园林作品当作“人”来看待,当作人类的朋友,设计师要学会从使用者的心理角度出发和考虑,在心理上谋合人们的共同的期望。在具体实践中可根据人们的不同年龄,不同的环境来设计不同类型的声音。

  3.满足盲人获得景观体验的需求

  随着社会文明的进步,公共环境设施需要适应各种类型人群,已成为世界范围内普遍存在并越来越受到关注的社会问题。但目前的很多无障碍设计都集中关注在视觉上不影响残疾人的有效使用,却忽略了眼盲者的需求,而对于这类人群,耳朵往往是他们最敏感的器官。因此,如何创造良好的声音景观,使盲人也能充分的体会园林休憩空间的景观乐趣,将成为我们园林工作者今后工作的一个方向,这也能更好的体现一种社会人文关怀。

  四、各种类型的声景设计

  城市园林空间中声景的解析是一个非常复杂的过程,对于声音的物理特征、对人的行为心理产生的影响,以及其社会、历史、文化层面上的意义,其与听者和环境之间的相互关系等都应进行全面的考虑,从而为进一步的声音景观设计提 供依据。具体设计中可采用正(在原有的声景观中设计添加新的声要素)、负(去除在声景观中与环境不协调的,不必要的、不被希望听到的声音要素)、零(即按原状保护和保存,对该声景观不做任何更改和变动)的方法来对园林景观进行声音应用。在声景的组成中获得较高评价的要素,应作为声景设计的重点。首先,应该尽可能地保全和培育丰富的自然声要素。作为水声、虫声和鸟声发源地的水系空间,以及树林、草地、灌木丛等植物带的设计和布局等都是声环境设计的重点。如果能把声景的设计融入到视觉景观设计中,或者在景观设计中充分考虑声音的因素是最理想的。例如,在规划用地阶段,就应该结合视觉景观的设计,充分考虑用地的自然环境的保全和再生,保护和设计丰富多样的水系、植物系,以便能吸引各种鸟类和昆虫类的栖息,以提供多种鸟鸣和虫叫声。同时,植物系的存在,也可带来令人愉悦的树叶沙沙作响声。这就是我们所说的正设计。同时,对于好感度和协调度评价较低的要素,应尽量地加以除去或限制,即声景的负设计。公园周边的交通声,可以利用植物带、地形起伏的高度差等的设计来掩蔽,将发声体改造成不发声体,或是利用声学方法减弱噪声,比如利用吸声材料、结构来吸收噪声;利用隔声材料或隔音罩将声源与人体阻断开来;利用消声器来减少空气对噪声的传播。对于背景音乐和信息播送,应探讨其存在的必要性。如有确实必需播放的信息,也应该充分考虑其音质音量、播放时间、频度、内容、以及扬声器的空间设置等要素。

Copyright © 2007 黄冈市园林绿化管理局 鄂ICP备1201098号 政府网站标识码:4211000014
地址:黄冈市黄州西湖三路 邮编:438000 电话:0713-8690682

鄂公网安备 42110202000109号