您当前的位置:首页 > 在线服务 > 便民服务

城市绿化的功能

时间:2015-06-28 20:42:50  来源:  作者:

  城市绿化不仅给人以美的享受,还有益于人们的身心健康。在城市建设中具有生态环境保护、预防灾难、确保城市安全的功能。1、净化空气:据研究表明,一公顷城市树木一年可吸收二氧化碳16吨,制造氧气12吨,按每人每天排出二氧化碳1公斤,吸收氧气0.75公斤计算,一公顷城市树木可供44个人所需要的氧气,同时吸收人呼出的二氧化碳。 2、吸收噪音:城市车水马龙,人声鼎沸,噪音也直接危害人的健康。多种树木会降低噪音,40米宽的林带会降低噪音10至15分贝,森林是绿色"消声器"。 3、调节气候:绿化可调节气候,炎热的夏天,太阳辐射到树冠,有20至25%的热量返射回天空,35%被树冠吸收,林地比空地温度低3至5℃。在严寒的冬天,林木区由于一部分空气的滞留,温度比空地高3至4℃。 4、防风除尘:绿化能阻挡风沙,城市林带、草地可使风速减低30%至50%,风速减低,沙土就不会扬起,白昼风和日丽,夜间风清月明。 5、杀菌消毒:多数树木具有杀菌消毒的功能,大城市的人员密集点,如商店、车站、舞厅等,每立方米空气中含菌近5万多个,而绿化的林区,每立方米空气中仅有300多个,相差170倍。 6、保护水源:城市供水多取湖泊河流,湖泊河流的水是有污染的,水体经过林区的过滤,可提高水的清洁度。 7、维护生态平衡;生态平衡是指生物界与大自然处于一个有机的统一整体,它们之间是相互依存的关系,这个关系一旦被破坏,就会失去平衡引起灾害。如植树造林可引来鸟类栖息,鸟类多了,害虫就少了,害虫少了,农作物就会生长良好。反之,滥伐树木,鸟类就会变少,鸟类少了,害虫就会多起来,害虫多就会危及种植业,危及整个生态平衡。 8、环境效益:长期以来人们只留意植树的经济效益而忽视它的环境效益,环境效益主要是指可以减少人的疾病甚至延年益寿,这是金钱所买不到的。9、美化环境:如果说城市的建筑是凝固的音乐,而绿色可以说是流动的音乐。一座城市没有绿色,建筑物再多也是不美的。

Copyright © 2007 黄冈市园林绿化管理局 鄂ICP备1201098号
地址:黄冈市黄州西湖三路 邮编:438000 电话:0713-8690682