您当前的位置:首页 > 专题专栏 > 创建国家级园林城市

关于印发《湖北省“十二五”创建园林城市(县城)工作方案》的通知

时间:2011-07-09 18:26:24  来源:  作者:

鄂建[2011]34

 

 

各市、州、直管市、神农架林区住房和城乡建设委员会、园林局、城管局:

为加快全省城市(县城)园林绿化建设,提升城市功能  和人居环境质量,为全省经济社会发展提供良好的城市生态  环境,现将《湖北省“十二五”创建园林城市(县城)工作方案》印发给你们。请结合本地实际,积极推进园林城市创建工作。

附件:《湖北省“十二五”创建园林城市(县城)工作方案》

 

                                                      二○一一年五月五日

 

附件:

湖北省“十二五”创建园林城市(县城)

工作方案

 

为深入推进我省园林城市(县城)创建工作,加快全省城市(县城)园林绿化建设,提升城市功能和人居环境质量,为全省经济社会发展提供良好的城市生态环境,根据省委、省政府《关于加快推进新型城镇化的意见》(鄂发[2010]25)和《2011年湖北省政府工作报告》等相关文件要求,特制定本方案。

一、指导思想

深入贯彻落实科学发展观,以推进新型城镇化为契机,以创建国家园林城市(县城)为载体,倡导生态优先,立足改善居民生活环境、提高居民生活品质,坚持规划建绿、因地制宜、讲求实效的原则,继续推进节约型、生态型、功能完善型园林绿化建设,全面提升全省园林绿化规划建设管理水平,促进全省城市园林绿化工作再上新台阶,为湖北省实施中部地区崛起战略创造良好的生态环境。

二、总体目标

2015年,力争将武汉市、黄石市、襄阳市率先建成“国家生态园林城市”;全省省辖城市全部建成“国家园林城市”;县级市全部建成“省级园林城市”;大部分县城建成“省级园林县城”。

五年内,全省省辖市新增绿地面积7989公顷,新增公园绿地面积3251公顷,建成区绿化覆盖率达到404%,绿地率达到363%,人均公园绿地面积达到114平方米;县级市和县城新增绿地面积7927公顷,新增公园绿地面积2704公顷,建成区绿化覆盖率达到35.1%,绿地率达到2948%,人均公园绿地面积达到958平方米。全省城市园林绿化达到或超过全国子均水平。

三、推进步骤

第一阶段(2011)。全省新增国家园林城市(县城)4个,三分之二的省辖市建成“国家园林城市”;新增省级园林城市(县城)9个,省辖市全部建成“省级园林城市”。咸宁市、荆门市、荆州市、京山县力争建成“国家园林城市(县城)”;黄冈市、松滋市、公安县、宜城市、安陆市、巴东县、建始县、利川市、红安县力争建成“省级园林城市(县城)”。

第二阶段(2013)。全省新增国家园林城市(县城)6个,百分之九十的省辖市进入“国家园林城市”。百分之十的县级市和县城分别建成“国家园林城市(县城)”;新增省级园林城市(县城)8个,县级市全部建成“省级园林城市”,百分之四十的县城建成“省级园林县城”。孝感市、随州市、仙桃市、潜江市、远安县、房县力争建成“国家园林城市(县城)”;武穴市、丹江口市、广水市、谷城县、郧县、五峰土家族自治县、随县、沙洋县力争建成“省级园林城市(县城)”。

第三阶段(2015)。力争建成“国家生态园林城市”3(确保1)。新增国家园林城市(县城)8个,省辖市全部建成“国家园林城市”。三分之一的县级市建成“国家园林城市”,五分之一县城建成“国家园林县城”;新增“省级园林县城”8个,大部分的县城建成“省级园林县城”。武汉市、黄石市、襄阳市力争建成“国家生态园林城市”;黄冈市、天门市、大冶市、老河口市、枝江市、嘉鱼县、公安县、巴东县力争建成“国家园林城市(县城)”;保康县、郧西县、宣恩县、孝昌县、罗田县、蕲春县、通山县、阳新县力争建成“省级园林县城”。

四、重点工作

()强化工作机制,不断提升创建水平

1、加强组织领导。《国务院关于加强城市绿化建设的通知》(国发[2001)20)明确规定,“市长对城市绿化工作负主要责任”。园林绿化作为城市重要的基础设施建设,各地要进一步提高认识,将园林城市创建工作作为改善人居环境、建设城市生态文明、提高城市综合品质的一个有力抓手,纳入经济社会发展规划和年度计划,制定和落实各项政策措施,推动城市园林绿化事业发展,切实形成政府主导、行业承办、部门联动、社会参与的创建工作新机制。

2、明确责任主体。各地园林绿化行政主管部门是创建园林城市工作的责任主体。要认真履行职责,切实发挥职能作用,要结合本辖区实际情况,制定创建工作实施计划。要积极主动与相关部门密切协作,形成工作合力,共同推进城市园林绿化工作。要发挥专业技术队伍力量,加强对工厂、机关、学校、社区兴建园林绿地和防护绿地技术上的指导和管理上的监督检查。

3、全面贯彻“国标”。《城市园林绿化评价标准》(以下简称《标准》)是对以城市园林绿化为核心的人居生态环境保护与建设管理水平的综合评价。各地要按照住房城乡建设部统一部署,全面推进《标准》的贯彻实施。2011年结合国家、省级园林城市的创建验收,完成验收城市的等级评价工作。其他国家、省级园林城市(县城)2013年前完成园林绿化评价工作。其他城市(县城)2015年前完成园林绿化评价工作。

()加强规划编制,实现绿地系统规划全覆盖

1、科学布局,加快绿地系统规划编制步伐。各地要抓紧完善城市绿地系统规划的编制与修编工作,加强城市绿线管制,不断完善城市绿地系统的防灾避险等综合功能。到201 3年,全省所有城市(县城)要完成城市园林绿地系统规划、生物(植物)多样性规划、绿线管制规划以及防灾避险规划的编制和修编。

2、突出特色,完善城市绿地规划内涵。在编制城市绿地系统规划中,各地要充分利用生态学原理,将市()域范围内的自然植被、河道、湖泊、湿地等生态敏感地带的保护和恢复,受损弃置地生态与景观恢复、城市中心区的绿化改造、提升,城市绿道建设,公园、游园建设等方面内容都要纳入绿地系统规划范畴,建设布局科学、功能综合、经济合理、风格独特的城市园林绿地格局。

()实施植树添荫,千方百计增加绿量

1、加大城市中心区绿地建设。各城市(县城)要以提升中心城区和老城区绿量为重点,加大公园绿化、道路绿化建设力度,适时启动和完成一批社区公园、综合性公园、湖 ()岸休闲公园、植物园和湿地公园,力争用五年左右的时间实现设市城市500米范围内有一处5000千方米、功能齐全的公园绿地,每个县城建成一个以上的综合性公园。大力实施道路绿化提升工程,围绕城市交通基础设施建设,实施植树添荫工程,建设高标准林荫路、景观路;对老城区已建道路及重要交通节点,进行绿化升级改造,逐步消灭“无树街”、“无绿路”,在绿地建设中坚持以乔木为主,积极推广适应性强的乡土树种。五年期间,全省城市(县城)建成区绿化覆盖面积中乔、灌木所占比率达到60%以上。

2、大力实施立体绿化工程。按照节约型园林绿化的要求,通过规划建绿、拆建还绿、拆墙透绿、见缝插绿、立体添绿、破硬增绿等多种方式为城市增绿。各地要出台相应的鼓励政策,积极引导各部门推广立体绿化,加强对立交桥、建筑墙面、坡面、河道堤岸、屋顶、门庭、花架、棚架、阳台、廊、柱、栅栏与建筑设施上的绿化;加快林荫式停车场建设,五年内各市()林荫停车场推广率达到60%以上。

3、加快绿道建设步伐。各地要因地制宜推进区域绿道、城市绿道、社区绿道的建设,构建多层级绿道网络系统。按照完善城市生态系统,方便市民运动休闲的原则,充分利用城市周边山体、河道、湖泊、综合性公园、风景名胜区、历史文化遗迹等自然生态条件和人文景观,加大自行车、步行、无障碍等慢行道及配套设施的建设力度,完善服务功能,建成集环保、运动、休闲、旅游多种功能于一体的绿色开敞空间。以武汉城市圈综合交通一体化建设为依托,规划建设武汉城市圈绿道网,实现城市与城市、城市与市郊、市郊与农村以及山林、滨水等生态资源与历史文化资源的连接。其他各城市(县城)要注重绿道控制区的划定,选定适宜区域,高标准、高水平逐步推进绿道建设。

()注重精细化管理,提升园林艺术水平

1、加大城市公园、广场、游园绿地改造力度。各地要加大精品园林工程建设力度,加强公园绿地的植物养护、环境卫生、服务安全等各项管理工作,达到环境清新整洁,设施齐全,管理规范,植物生长良好,造型优美,标识标牌设置规范。对已命名的省级园林式单位、小区进行全面提升改造,补植大乔木、花灌木,完善健身、休闲等各类服务设施,设置更多的绿荫和活动场所。各市()每年至少完成1 0个单位和10个小区的改造任务。

2、提升城市水体景观建设水平。各地要突出“千湖之省”的特点,大力实施沿江、沿湖、沿河绿化整治,在推进城区河道、水体、湿地整治和水系建设时,要注重保持河道、湖泊的天然形态,对驳岸进行生态化处理,避免线型单调、生硬。

3、提高城市园林绿化管理水平。各地要高度重视园林绿化行业的可持续发展,加强园林绿化规划、设计、施工、养护、管理、服务、生产、科研、教育工作,积极推广生物 (植物)多样性和绿化新技术、新品种的运用,总结研究病虫害防治新技术和节约型园林技术,促进科技成果的转化与应用。同时,坚持建管并重,建立健全园林绿化养护管理长效机制,引入市场竞争,降低成本,提高管理水平,推进养护管理的科学化、规范化和制度化。

()加快基础设施建设,不断完善城市功能

城市基础设施是创建园林城市(县城)的硬件条件和重要载体,各地要统筹生态建设、市政基础设施和人居环境,节能减排及社会保障等工作的协调发展,进一步加大城市基础设施和公共服务设施的投入和建设力度,结合本地实际,突出重点,狠抓薄弱环节。尤其要重点抓好城市道路交通设施、污水处理厂及配套管网、垃圾处理场、无障碍设施和保障性住房等建设,强化污水处理厂、垃圾处理场、供水供气及道路桥梁等市政公用设施的运行监管。深入开展城市环境综合整治,大力推进棚户区和城中村的改造,积极推进建筑节能,确保相关指标都达到或超过国家(省级)园林城市标准,不断增强城市服务功能。

五、保障措施

1、健全园林绿化管理机构。各地要按照《城市绿化条例》和创建园林城市要求,建立健全城市园林绿化管理机构,有效行使行政管理职能,在城市绿线管理、园林绿化工程管理、养护管理、公示制度及控制大树移栽、防止外来物种入侵、园林执法等方面强化行业管理,确保城市园林绿化健康可持续发展。

2、加大绿化建设资金投入。各地在坚持政府投入为主的前提下完善多渠道、多元化的城市园林投入机制。各地政府应在现有基础上,每年增加一定比例的财政资金和专项资金用于城市绿化建设;健全城市异地绿化补偿费制度。按照 “谁投资谁受益”的原则,鼓励、引导社会资金用于城市园林绿化建设与管理。发动社会团体及企事业单位参加认养认建绿地和公园,对捐资者可以通过授予绿地冠名权或新闻媒体报道等形式予以鼓励和嘉奖。

3、加强监督考核工作。省住房和城乡建设厅每年将定期组织专家对各市、县园林城市创建工作进行业务培训和技术指导,全力协助各地提高创建水平。按照《湖北省园林城市(县城)评选办法及标准》对已命名的省级园林城市(县城)定期组织复查,实施动态管理。同时,引入公众参与机制,公开向社会征求意见,对复查不合格,群众意见较大的,将予以整改或取消称号。

4、做好创建宣传发动工作。充分利用各种媒体和宣传阵地,向全社会广泛宣传园林城市创建工作的意义以及城市绿化、环境保护等方面的法律法规和政策,增强公众的生态意识、环境意识、绿化意识和参与意识,营造全社会崇绿、爱绿、建绿、护绿的城市人文环境。倡导生态价值观、生态消费观和生态型生活方式,通过广泛宣传和创园活动开展,形成全民关心、支持、参与创建工作的良好氛围。

各市、县要根据《湖北省“十二五”创建园林城市(县城)工作方案》,结合各自实际,细化目标任务,抓紧制定本市()五年创建实施方案和年度计划。各地要在6月底前将五年创建实施方案报省住房和城乡建设厅。

 

附件:湖北省“十二五”时期创建园林城市(县城)任务分解表

 

 

 

                                                     二○一一年五月五日

 

附件:

湖北省“十二五”时期创建园林城市(县城)任务分解表

 

 

类别

 

城市

省级园林城市(县城)

国家园林城市(县城)

国家生态园林城市

武汉市

 

 

 

 

1

黄石市

 

1

1

 

1

襄阳市

1

2

1

 

1

荆州市

1

1

1

1

 

宜昌市

 

1

1

1

 

十堰市

1

2

 

1

 

孝感市

1

1

1

 

 

荆门市

 

1

1

1

 

黄冈市

2

3

1

 

 

咸宁市

 

1

1

1

 

随州市

1

1

1

 

 

恩施州

1

3

 

1

 

仙桃市

 

 

1

 

 

潜江市

 

 

1

 

 

天门市

 

 

1

 

 

合计

8

17

12

6

3

 

Copyright © 2007 黄冈市园林绿化管理局 鄂ICP备1201098号
地址:黄冈市黄州西湖三路 邮编:438000 电话:0713-8690682