您当前的位置:首页 > 信息公开 > 政策法规

黄冈市园林局绿线管理制度

时间:2007-09-20 10:59:22  来源:  作者:
黄冈市园林局绿线管理制度
 
  第一条  为建立和严格实行城市绿线管理制度,切实保障城市绿地系统规划的实施,加强城市绿化的保护和管理,根据国务院《关于加强城市绿化建设的通知》和《城市绿化条例》制定本制度。
    第二条  本制度所称城市绿线是指城市各类绿地范围的控制线。
    第三条  本市行政区域城市规划区范围内绿线的划定和监督管理,适用本制度。
    第四条  及时组织编制城市绿地系统规划、绿地控制性详细规划。
    第五条  城市规划区范围内绿线应依据城市绿地系统规划、详细规划划定。
    第六条  下列区域应界定城市绿地,并划定城市绿线:
    (一)现有的和规划的公共绿地、防护绿地、生产绿地、居住区绿地、单位附属绿地、道路绿地、风景林地;
    (二)城市规划区内的河流、湖泊、湿地、山地等城市生态控制区域;
    (三)城市规划区内的风景名胜区、散生林植被、古树名木保护范围等。
    第七条  批准的城市绿线要向社会公布,接受公众监督。
    第八条  严格控制单位和个人擅自调整城市绿线。因特殊情况,确需调整的,依照下列规定办理:
    (一)调整城市总体规划、城市绿地系统规划、控制性详细规划确定的城市公共绿地、防护绿地、风景林地、生产绿地、城市主次干道绿地的绿线界定坐标的,由园林绿化行政管理部门会同规划行政管理部门组织论证,按法定程序审批后,方可调整。
    (二)调整居住区绿地、单位附属绿地、其他道路绿地的绿化控制指标的,由园林、规划行政管理部门会同有关部门组织论证,按法定程序审批后,方可调整。
    (三)调整现有城市公共绿地、防护绿地、生产绿地、居住区绿地、单位附属绿地、道路绿地、风景林地等绿线的,由园林绿化行政管理部门会同规划行政管理部门组织论证,进行公示,按法定程序审批后,方可调整。
    第九条  城市绿线范围内的公共绿地、防护绿地、生产绿地、单位附属绿地、道路绿地、风景林地等,必须按照城市绿地系统规划、《湖北省城市绿化实施办法》等规定,进行绿地建设。
    第十条  建设工程必须按照规定的绿地指标配套建设绿地。配套建设绿地应当与建设工程同步设计、同步施工、同步验收。
    建设工程竣工后,应对配套建设绿地的绿线进行核定,未达到规划设计要求的,应责令改正,并严格按照相关规定进行处罚。
    第十一条  严格控制单位和个人在城市绿线范围内进行建设和设置其他设施。
    在城市绿线范围内,不符合规划要求的建筑物、构筑物及其他设施应当责令逐步迁出或限期拆除。
    第十二条  及时对城市绿线范围内的现有绿地登记造册,编制现有绿线控制图及分期实施计划。
    第十三条  严格管制城市绿线范围内的地上、地下空间内的各种管线或设施,保证栽植树木的生长空间。
    第十四条  工作人员玩忽职守,滥用职权,徇私舞弊的,对主管人员或直接责任人员给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
  第十五条  本制度自公布之日起实施。
 
 
 
                                                                                                      二OO六年二月十日

Copyright © 2007 黄冈市园林绿化管理局 鄂ICP备1201098号 政府网站标识码:4211000014
地址:黄冈市黄州西湖三路 邮编:438000 电话:0713-8690682

鄂公网安备 42110202000109号