您当前的位置:首页 > 信息公开 > 政策法规

黄冈市人民政府关于进一步加强城市园林绿化工作的意见

时间:2012-02-13 09:16:46  来源:  作者:
黄冈市人民政府
关于进一步加强城市园林绿化工作的意见
黄政发〔2011〕24号
各县、市、区人民政府,龙感湖管理区、黄冈经济开发区管委会,市直各部门:
    为进一步加强我市城市园林绿化工作,提高城市园林绿化规划、建设和管理水平,加快推进全市园林城市(县城)创建步伐,切实改善城市生态和人居环境质量,根据国务院《关于加强城市绿化建设的通知》,湖北省委、省政府《关于加快推进新型城镇化的意见》和《湖北省“十二五”创建园林城市(县城)工作方案》的要求,现结合我市实际,提出以下意见:
    一、充分认识加强城市园林绿化工作的重要意义
    城市园林绿化是城市中唯一具有生命力的公益性基础设施,是改善城市生态、美化城市环境、提高人民群众生活质量的重要途径,是城市文明的象征。加强城市园林绿化工作,不仅有利于维护城市生态安全,创造优美舒适的人居环境,而且对提升城市影响力和美誉度,增强城市综合竞争能力,最终实现城市经济社会的可持续发展具有积极的推动作用。各级政府各部门要进一步统一思想,充分认识城市园林绿化工作的重要性,牢固树立园林绿化和城市生态保护意识,把园林绿化工作作为践行“三个代表”重要思想,落实科学发展观,实现城市可持续发展的一项十分重要而紧迫的工作来抓好抓实。要在政策上给予倾斜、在资金上给予保障,建立健全城市绿化目标责任制,积极为我市园林绿化事业创造良好的发展环境。
    二、城市园林绿化工作的指导思想和目标   
    (一)指导思想:以加强城市生态环境建设,创造良好的人居环境,促进经济社会可持续发展为中心,坚持“以人为本、生态优先,彰显特色、注重文化”的原则,实行专业绿化与社会绿化相结合,平面绿化与立体绿化相结合,公共绿化与单位庭院和居住小区绿化同步推进,努力实现我市城市园林绿化整体跨越式发展。
    (二)总体目标:在“十二五”期间努力建成分布均衡、结构合理、功能完善、景观优美的城市绿地生态系统。到2015年,全市县级市和县城建成区的绿地率、绿化覆盖率、人均公园绿地面积分别达到30%、36%和9.6平方米,力争建成国家园林城市2个,县级市全部建成省级园林城市,70%的县城建成省级园林县城。
    具体目标:2011年黄冈市和红安县分别建成省级园林城市和省级园林县城;至2013年,武穴市和蕲春县力争建成省级园林城市和省级园林县城;至2015年,黄冈市和麻城市力争建成国家园林城市,罗田县、浠水县和黄梅县力争建成省级园林县城。
    三、强化措施,加快市区和城镇园林绿化发展步伐
    (一)切实加强城市园林绿化工作的领导
各县(市、区)人民政府要切实加强对城市园林绿化工作的组织领导,进一步健全园林管理机构,使其能独立有效地行使园林绿化行政管理职能。各有关部门“一把手”要对本责任范围内的绿化工作负总责,履职尽责,主动配合,确保城市绿化目标任务的完成。
 (二)科学编制和严格执行城市绿地系统规划
    要坚持“先规划后建设、无规划不建设、严格按规划建设”的原则,以规划指导城市园林绿化建设,实现规划建绿、科学建绿,维护规划的严肃性和权威性。目前,市区已结合城市总体规划的修编,编制实施了《黄冈市城市绿地系统规划》,明确了各类绿地的位置、规模、分期实施计划。规划、建设、国土、园林和环保、林业、水利、交通等部门要严格执行相关法律法规及规划,确保城市规划绿地的落实。2011年,要完成市区绿线控制性详细规划的编制工作,划定市区各类绿地的控制线,明确绿地范围,并向社会公布,接受公众监督。各县(市)城区要在2012年底前完成绿地系统规划编制或修编工作并依法报批,重点加强城市过境水系、周边自然遗产、风景名胜区、湿地、绿地生态系统保护和建设,并为城市发展预留足够的绿化空间,科学构建城镇整体绿色生态网络。
    (三)严格执行城市“绿线”管制制度
  要按照《黄冈市城市绿线管理实施办法》的要求,科学规划城市绿地,严格实行“先绿线后红线”的城市绿线管制制度。对城市规划区内现有的和规划的各类绿地进行复查、核实,并根据现场实际情况明确划定城市公园绿地、风景林地、防护绿地、生产绿地、道路绿地、附属绿地和其它绿地等各类绿地范围的控制线,确定控制面积和范围,按规划预留足够的城市绿化用地,保证城市绿地总量。城市绿线一经划定,任何单位和个人不得擅自占用或改变其使用性质,因建设确需变更、调整或占用的,必须按照《黄冈市城市绿线管理实施办法》的有关规定办理审批手续。
    (四)严格执行建设工程配套绿化方案审查制度,确保工程质量和景观效果
    城市规划、建设及园林等部门应根据各自职责,严格把关,加强对建设项目附属绿地建设的监督管理。绿线规划是建设规划重要指标之一,全市所有新建、改建、扩建工程项目必须与其配套的绿化工程同步设计、同步施工、同步验收。建设单位在办理建设用地或建设工程规划审批时,规划行政管理部门应当依据市区控制性详细规划和城市绿地系统规划,核定该建设项目配套绿地面积、绿地率及其应当达到的标准,并界定绿线。
    建设单位应当按照城市绿线管理要求,委托有资质的设计单位编制其配套绿化工程设计方案,在按照基本建设程序审批时,必须有城市园林绿化行政主管部门会同审批,符合绿线管理要求的加盖绿化设计方案审查专用章。建设项目因特殊原因,无法达到绿地面积标准的,应按所缺绿地面积向市园林行政管理部门缴纳绿化补偿费,用于城市公共绿化。
    (五)采取多种形式保证城市绿化用地
    在严格执行城市“绿线”管制制度基础上,要把绿化建设和落实土地储备制度结合起来,建成区内闲置的土地要限期绿化,对依法收回的土地要优先用于城市绿化。在城市国有土地上建设公共绿地,土地由政府采取划拨方式无偿提供。国家征用集体土地建设公园绿地、生产绿地、防护绿地的,按《土地管理法》和省市有关规定给予补偿。提倡临街居住小区和单位庭院修建通透式围墙、开放式绿地,实现绿化资源的社会共享。
    (六)积极推广节约型园林
    要按照“节地、节水、节材、节能”的要求,充分利用自然山体、屋顶、坡岸、阳台、墙面进行立体绿化,提高土地利用率。要提高园林科研能力,广泛挖掘、培育乡土树种。积极推广取用湖水、中水浇灌植物,收集雨水补充水景用水等措施降低管理成本。在园林建筑、景观照明工程中充分使用节能材料和自然能源。多途径建设节约型园林。
    (七)加快建设便民型园林
    按服务半径500米的要求,采取“规划选址、社区供地、政府投资、园林建设”的方式建设一批小区公园、社区小游园或街头绿地。使市民出行500米即可享受一处公园绿地。
    (八)努力倡导生态型园林
    按照师法自然的造园手法,坚持乔木为主,乔灌花草合理配置,着力构建自然生态的植物群落结构,加快推广林荫路和林荫停车场建设。各级财政要支持县城、村镇绿化建设,加强城市中心区的绿化和江岸、河岸、湖岸的绿化整治改造。
  (九)着力发展科技型园林
    要落实园林科研资金,建设科研苗圃基地,制订科研计划,大力培养和引进园林科技人才,实施“科技兴园”战略,积极筛选、培育大别山乡土树种应用于城市绿化建设,研究、推广病虫害生物防治技术,为城市园林绿化提供强有力的科技支撑。
    (十)加强城市绿化综合管理 
    一是要逐步建立健全我市城市园林绿化管理制度体系。要依据国务院、住建部和省、市出台的绿化法规政策,结合各地实际,制定和完善城市绿化地方性规范性文件和行业管理制度;二是要严格执行砍伐、移植树木和占用绿地审批制度,有条件的要建立园林绿化管理数字化系统,实行园林绿化动态管理。三是严肃查处损绿毁绿行为,对侵占绿地、擅自改变绿化用地性质、乱伐树木和破坏绿化等行为,公安、城管、林业等执法部门要依法给予行政处罚,构成犯罪的,追究其刑事责任。四是城市园林绿化行政管理部门要发挥责任主体和专业队伍的作用,切实做好现有公园、游园、广场、绿化带、花坛等公共绿地的养护管理工作,积极推行“以钱养事”的管养模式,不断提高绿化管养水平。要加强对城区社会绿化建设和养护管理的技术指导,城区有独立院落的单位和有物业管理的居住小区要明确专人管养,面积较大的要聘请有资质的园林公司进行管养。市园林绿化行政主管部门要加强全市风景名胜区的管理和各县市城市园林绿化工作的指导,切实提高全市园林绿化的整体发展水平。五是要加强对建设项目配套绿化工程施工过程的监督管理,实施中不得随意更改、占用规划绿地,坚决取缔无园林绿化设计和施工企业资质的单位从事设计、施工业务,积极推行园林绿化工程招投标制和质量监督、监理制,确保绿化质量和景观效果。对确因条件限制绿地率不能达到规定指标的建设项目,必须依法向园林绿化管理部门缴纳绿化补偿费,用于异地绿化。六是加强城市古树名木保护,对古树后续资源进行调查建档,落实管理责任,加强指导和监管。
    (十一)创新园林绿化投资体制
    坚持政府投资为主,将城市绿化建设和维护资金纳入财政预算,实现政府对园林绿化建设和管理的投入与同级财政收入同比例增长,确保园林绿化资金的长期有效投入,保障城市绿化建设和管理的需要。各级财政要加大对风景名胜区和城镇绿化的投入力度,完善生态环境补偿机制,促进生态保护和绿色发展。同时积极推广城市绿地认建、认养、认管,引导和鼓励企事业单位和民间资本投资园林绿化建设和管理。
    (十二)加强舆论宣传,提高市民爱绿护绿意识
  要广泛开展园林绿化法律法规和知识的宣传,努力提高全社会的生态意识、环境意识、绿化意识,营造全民关注绿化、建设绿化、爱护绿化、保护绿化的社会氛围,共同构建人与自然和谐发展的宜居环境。要通过多种形式,广泛深入地开展全民义务植树运动;要积极创造条件,拓展市民健身休闲和文化活动的空间,提高全民爱绿护绿的积极性,让人民群众更多更好地共建共享园林绿化的建设成果。
 
 
                                                                                   二0一一年九月二日 
Copyright © 2007 黄冈市园林绿化管理局 鄂ICP备1201098号
地址:黄冈市黄州西湖三路 邮编:438000 电话:0713-8690682