您当前的位置:首页 > 信息公开 > 政策法规

园林城市创建知识解读

时间:2015-01-08 17:48:33  来源:  作者:
 

1、创建园林城市的意义

创建园林城市是市委、市政府贯彻落实科学发展观,着力改善民生的重要举措,是进一步提升城市品位和文明程度,改善全市环境质量而做出的一项重大决策,是党委、政府履行职责、服务群众,提高城市居民生活品质的重要手段。它对于改善城市生态环境、构建和谐社会、提升城市知名度、推动城市现代化进程、促进城市可持续发展有着非常重要的现实意义和深远的历史意义。

创建园林城市是我市加强环境保护、全面落实科学发展观的具体体现。通过创建工作,有利于加强环境保护,有利于把人与自然的和谐发展落到实处,建立起城市生态安全的绿色屏障,有利于保护蓝天碧水绿地,为城市的科学发展、长远发展开辟广阔的前景。

创建园林城市是树立城市形象,提升城市综合竞争力的重要举措。通过创建工作,能提升城市品位和档次,树立良好城市形象;能够增强城市的凝聚力和吸引力,聚集有利于发展的人才、资金、技术等要素,吸引更多的投资者前来投资兴业,推动我市经济快速健康发展。

创建园林城市是提高人民群众生活质量和水平的重要手段。通过创建工作,能够逐步完善城市的绿地系统,让大地绿起来、美起来,让人民群众拥有绿阴环抱、繁花似锦、四季葱翠的绿色空间,在保持城市生态系统平衡、改善城市面貌上,发挥其它设施不可替代的功效,能够创造更优的人居环境,进一步满足广大市民的要求。

2、创建园林城市的目的

创建园林城市的目的就是改善城市生态环境,让黄冈的天更蓝、地更净、树更绿、花更艳,让市民的生活环境更健康、更舒适,适应广大市民日益增长的物质和文化需求,同时创建园林城市是一项造福当代、惠及子孙的民心工程。通过开展创园活动,使我们在城市园林绿化中,坚持以人为本的理念,充分发挥园林绿化的生态功能和景观功能,更加注重绿地规划的合理性、布局的均匀性、植物的多样性,从而使园林绿化工作成为有目标、有检查监督、有科学评比、有管理职能和法规保障的系统工程,为城市经济社会的健康发展提供强有力的支撑和保障。

3、创建园林城市对市区经济发展所起的作用

创建园林城市是我市加强生态环境保护、全面落实科学发展观的具体体现。对实现城市可持续发展,提升城市现代化管理水平,促进政治经济社会发展有着非常重要的作用。生态环境是人类生存和发展的先决条件,也是经济社会可持续发展的基础。园林绿化和市政、交通、通讯一样是城市基础建设的一部分,在保持城市生态系统平衡,改善城市面貌方面具有其他设施不可替代的功效。城市绿地系统是城市中唯一有生命力可增值的基础设施,不仅有利于改善城市生态环境和人居环境,提高市民生活质量和幸福指数,更有利于提升城市形象,优化投资环境,促进经济社会发展。

创园对我市经济社会发展的主要促进作用有:①搞好城市园林绿化,可以有效改善市区城市环境,吸引众多的中外客商来我市投资兴业; ②搞好城市园林绿化,可以打造优美的旅游环境,吸引众多的游客来我市观光旅游。③搞好我市园林绿化,可以改善空气质量,净化我市生活环境,使广大市民生活更安逸,身心更健康。可缓解工作的疲劳,以更饱满的干劲与热情投入到新的工作中去。④众多的园林植物可以减少夏日的酷晒,绿阴长廊可抵消城市热岛效应带来的闷热。

建设现代化的城市,不仅要有现代化的物质基础,还要有与之匹配的现代文明;不仅要有高楼大厦,还要有良好的城市形象、品位、公共设施和文化内涵;不仅要有快速的经济发展速度,还要有一流的生态环境。创建园林城市有利于聚集人气,聚集人才,聚集资金,聚集技术,聚集一切有利于发展的要素,提升城市综合竞争力,极大地推动改革开放和经济建设。

4、创建园林城市给市民带来的好处

园林不只是作为游憩之用,而且具有保护和改善环境的功能。植物可以吸收二氧化碳,放出氧气,净化空气;能够在一定程度上吸收有害气体和吸附尘埃,减轻污染;可以调节空气的温度、湿度,改善小气候;还有减弱噪声和防风、防火等防护作用。在非常时期园林绿地还是躲避空袭与战争的掩体,还是减灾避震的最佳场所。尤为重要的是园林在心理上和精神上的有益作用,游憩在景色优美和安静的园林中,有助于消除长时间工作带来的紧张和疲乏,使脑力、体力得到恢复。园林中的文化、游乐、体育、科普教育等活动,更可以丰富知识和充实精神生活,提升幸福指数。

5、创建国家园林城市,市民要做什么?

创建国家园林城市是一项社会性、公益性、群众性很强的工作,必须全民动员,全员参与。广大市民应当立即行动起来,积极投身创建活动,积极参与义务植树、绿地认建认养等活动,自觉养成文明的行为习惯,从自身做起,从小事做起,抵制破坏绿化和公共设施的不良行为,争当绿色的使者、护绿的卫士。首先要有爱绿护绿意识,爱惜身边的一草一木;其次,自己动手,利用庭院、办公室、阳台栽花种草,为房前屋后的树木花草松土除草、浇水,美化办公和居住环境;第三积极举报损绿毁绿事件,敢于与破坏绿化成果的行为作斗争。

6、什么是国家园林城市?

国家园林城市是指城市园林绿化工作成果达到较高水平,综合管理、绿地建设、建设管控、生态环境、节能减排、市政设施、人居环境、社会保障八个方面的各项指标满足《国家园林城市(县城)标准》要求,并经住房和城乡建设部批准授牌的城市。

7、国家园林城市的申报

①国家园林城实行申报制,全国设市城市均可申报;②城市人民政府制定了国家园林城市创建工作目标及规划,并实施3年以上;③已对照《城市园林绿化评价标准》(GB/T50563-2010)进行等级评价并达到级以上(含级);④已开展省级园林城市创建活动的,获省级园林城市称号2年以上;⑤近3年内未发生破坏园林绿化成果、生态环境保护、城市市政建设、城市管理等方面的重大恶性事件。

8、国家园林城市申报时间和程序

①国家园林城市评审每两年开展一次,偶数年为申报年,奇数年为评审年。申报城市须在申报年的930日前将城市人民政府的申报申请、省级住房城乡建设主管部门的初审意见及遥感测试基础资料报送住房城乡建设部城建司。其他申报材料报送截止时间为评审年的331日;②由申报城市人民政府向住房城乡建设部提出申请;城市人民政府的申报申请报省级住房城乡建设主管部门初审,由省级住房城乡建设主管部门连同书面初审意见一并报送住房城乡建设部;直辖市的申报申请由城市人民政府直接报住房城乡建设部。

9、国家园林城市申报需提交的材料

①城市人民政府的申报申请及所在省级住房城乡建设主管部门的初审意见。②城市概况(包括城市基础设施情况、城市环境状况等)及最新批准实施的《城市总体规划》、建成区范围图、城市绿地现状图、设区城市行政区划图。③城市绿线管制制度建立和实施情况说明、城市绿线图及媒体公示说明。④城市园林绿化等级评价达标(级或级以上)自评材料,包括:(1)城市园林绿化等级评价表;(2)对照《城市园林绿化评价标准》进行自评的综述;(3)遥感测试基础资料;遥感测试由住房城乡建设部统一组织,并须在评审年的331日前完成遥感测试数据处理分析。遥感测试基础资料一经上报,不得更改;特殊情况下确需调整,须报经住房城乡建设部城建司同意。⑤对照《国家园林城市标准》逐项说明材料及相关附件资料。⑥国家园林城市创建工作技术报告(文字材料及DVD音像片,其中DVD音像片时长不超过12分钟)。

10、国家园林城市评审程序与组织管理

①材料审查。住房城乡建设部城建司负责从国家园林城市专家委员会中抽取有关专家,对申报材料和遥感测试基础资料的完整性和真实性进行审查。②问卷调查。对申报国家生态园林城市的城市,须在实地考查前进行问卷调查(详见附表3)。问卷调查由住房城乡建设部统一组织,由专业社会调查机构具体实施,问卷调查分析报告须在实地考查10天前完成。③实地考查。经过遥感测试达标的申报城市,住房城乡建设部城建司组织专家考查组进行实地考查。实地考查采取既定线路与随机抽查相结合的方式进行,抽查主要针对遥感测试结果进行,抽查线路及内容由专家组组长确定。申报城市至少应在专家考查组抵达前两天,在当地不少于两种主要媒体上向社会公布考查组工作时间、联系电话等相关信息,便于考查组听取各方面的意见和建议。专家考查组须在实地考查结束后一周内,将经考查组所有成员签字确认的书面考查意见交住房城乡建设部城建司。④综合评审。住房城乡建设部城建司负责组织召开国家园林城市综合评审会,从国家园林城市专家委员会中抽取评审委员,对申报城市的创建工作进行综合评审。参加综合评审会的评审委员不少于21人,且为奇数。评审委员通过查看申报城市园林绿化等级评价材料、国家园林城市创建申报材料,观看创建工作技术报告DVD音像片,听取实地考查评估意见和综合评议等评审程序,对申报城市进行投票和打分,形成综合评审意见。实地考查专家组只负责汇报实地考查情况,不参与综合评审的投票打分。国家生态园林城市问卷调查综合得分占综合评审得分的40%。⑤评审结果公示。国家园林城市综合评审意见经住房城乡建设部常务会议研究确定后,在住房城乡建设部网站上公示10个工作日。⑥命名通报。公示结束后,住房城乡建设部对审核通过的城市进行命名通报。住房城乡建设部城建司负责组织建立国家园林城市专家委员会,委员会成员包括风景园林、市政、规划、住房等方面的管理和技术人员。国家园林城市专家委员会负责对申报城市进行创建指导服务、审查申报材料、实地考查及综合评审。国家园林城市专家委员会每个成员原则上只限参加创建指导、材料审查、实地考查和综合评审中的一项工作。

11、国家园林城市考评的否决项

①尚未编制(或修编)完成城市绿地系统规划,或未按照《城市绿线管理办法》(建设部令第112号)要求划定绿线,并在至少两种以上的公开媒体上向社会公布;②建成区绿地率不达标;③城市污水处理率不达标;④城市生活垃圾无害化处理率不达标。

12、国家园林城市的复查管理

对已命名的国家园林城市采取城市自查、省级普查、部级抽查相结合的方式进行动态监管。省级普查每5年开展一次,部级抽查根据实际情况定期、不定期进行。凡抽查合格的,保留国家园林城市称号;抽查不合格的,将予以书面警告,限期整改;整改仍不合格的,将公告撤销其称号。

13、国家园林城市对园林绿化管理机构的要求

按照各级政府职能分工的要求,设立独立的专业管理机构;依照法律法规有效行使行政管理职能。

14、国家园林城市对园林绿化建设和维护专项资金的要求

近三年城市园林绿化建设资金逐年增加;政府财政预算中专门列项城市园林绿化维护资金,切实保障园林绿化日常维修养护及相关人员经费,并逐年增加。

15、国家园林城市对园林绿化科研能力的要求

具有以城市园林绿化研究、成果推广和科普宣传为主要工作内容的研究机构;近三年(含申报年)有园林科研项目在实际应用中得到推广。

16、国家园林城市对“城市绿地系统规划”的要求

《城市绿地系统规划》由具有相关规划资质的单位编制,经政府批准实施,纳入《城市总体规划》并与之相协调。

17、国家园林城市对“城市生物多样性保护规划”的要求

①已完成不小于城市市域范围的生物物种资源普查;②已制定《城市生物多样性保护规划》和实施措施。

18、国家园林城市对“城市湿地资源保护规划”的要求

①已完成城市规划区内的湿地资源普查;②已制定城市湿地资源保护规划和实施措施。

19、国家园林城市对“城市绿线管理”的要求

严格实施城市绿线管制制度,按照《城市绿线管理办法》(建设部令第112号)要求划定绿线,并在至少两种以上的公开媒体上向社会公布。

20、国家园林城市对“城市蓝线管理”的要求

划定城市蓝线,蓝线的管理和实施符合《城市蓝线管理办法》(建设部令第145号)的规定。

21、国家园林城市对城市园林绿化制度建设的要求

绿线管理、园林绿化工程管理、养护管理、公示制度及控制大树移栽、防止外来物种入侵、义务植树等各项管理制度健全。

22、国家园林城市对城市园林绿化管理信息技术应用的要求

已建立城市园林绿化数字化信息库、信息发布与社会服务信息共享平台;城市园林绿化建设和管理实施动态监管;保障公众参与和社会监督。

23、国家园林城市对绿化“三大指标”的要求

建成区绿化覆盖率不低于36%,绿地率不低于31%,城市人均拥有公园绿地面积:人均建设用地小于80的城市≥7.50/人;人均建设用地80100的城市≥8.00/人;人均建设用地大于100的城市≥9.00/人。

24、国家园林城市对城市各城区要求

①城市各城区绿地率最低值≥25%;②城市各城区人均公园绿地面积最低值8.00/人。

25、国家园林城市对城市绿化植物乔灌比的要求

建成区绿化覆盖面积中乔、灌木所占比率≥60%

26、国家园林城市对道路绿化的要求

城市道路绿化普及率≥95%城市道路绿地达标率≥80%

27、国家园林城市对居住区绿化的要求

城市新建、改建居住区绿地达标率≥95%

28、国家园林城市对生产绿地的要求

全市生产绿地总面积占城市建成区面积的2%以上。

29、国家园林城市对节约型园林绿化的要求

①节约型绿地建设率≥60%;②已制定立体绿化推广的鼓励政策、技术措施和实施方案,且实施效果明显。

30、国家园林城市对城市“其他绿地”控制上的要求

①依据《城市绿地系统规划》要求,建立城乡一体的绿地系统;②城市郊野公园、风景林地、城市绿化隔离带等“其他绿地”得到有效保护和合理利用。

31、国家园林城市对景观保护方面的要求

①已划定城市紫线,制定《历史文化名城保护规划》或城市历史风貌保护规划,经过审批,实施效果良好;②城市历史文化街区得到有效保护。③国家级风景名胜区或列入世界遗产名录的文化或自然遗产严格依据《风景名胜区条例》和相关法律法规进行保护管理;④古树名木保护率≥95%

32、国家园林城市对城市生态环境的要求

①年空气污染指数小于或等于100的天数≥240天;②地表水Ⅳ类及以上水体比率≥50%;③区域环境噪声平均值≤56.00dB(A);④城市热岛效应强度≤3.0℃;⑤本地木本植物指数≥0.80

33、国家园林城市对节能减排的要求

节能建筑比例夏热冬冷地区≥35%

34、国家园林城市对城市市政建设的要求

①城市管网水检验项目合格率≥99%;②城市污水处理率≥80%,且不低于申报年全省设市城市平均值;③城市生活垃圾无害化处理率≥80%,且不低于申报年全省设市城市平均值;④城市道路完好率≥95%;⑤城市主干道平峰期平均车速≥35.00km/h;⑥城市地下管网、道路桥梁等市政基础设施档案健全,运行管理制度完善,监管到位,城市安全运行得到保障。

35、国家园林城市对城市人居环境的要求

①社区教育、医疗、体育、文化、便民服务、公厕等各类设施配套齐全;②建成区内基本消除棚户区,居民得到妥善安置,实施物业管理。制定城中村改造规划并按规划实施。③林荫路推广率≥70%;④公众对城市园林绿化的满意率≥80%

36、国家园林城市对社会保障方面的要求

①住房保障率≥80%;②保障性住房建设计划完成率≥100%;③城市主要道路、公园、公共建筑等公共场所设有无障碍设施,其管理、使用情况良好。

37、国家园林城市对公园绿地建设和管理的要求

①公园绿地服务半径覆盖率≥70%;②万人拥有综合公园≥0.06个;③大于40hm²的植物园不少于1个;④公园管理规范化率≥90%

38、国家园林城市对绿地建设管控的要求

①城市公共设施绿地达标率≥95%;②城市防护绿地实施率≥80%;③林荫停车场推广率≥60%;④河道绿化普及率≥80%;⑤生物防治推广率≥50%;⑥公园绿地应急避险场所实施率≥70%;⑦水体岸线自然化率≥80%受损弃置地生态与景观恢复率80%

 

Copyright © 2007 黄冈市园林绿化管理局 鄂ICP备1201098号
地址:黄冈市黄州西湖三路 邮编:438000 电话:0713-8690682