您当前的位置:首页 > 信息公开 > 行政许可

城市园林绿化企业资质申报工作指南

时间:2008-07-21 17:58:10  来源:  作者:

一、法定依据

1国务院令第100号《城市绿化条例》

2住建部部关于修订《城市园林绿化企业资质标准》的通知  (建城[2009]157)

3、湖北省住建厅关于印发《湖北省城市园林绿化企业资质申报管理工作规程》的通知   (鄂建[2010]143)

4、湖北省住建厅关于印发《全省住房和城乡建设企业资质(资格)实行网上审批的通知》(鄂建文[2013]56号)

二、资质核准

一级资质由住建部审批;二级资质由省住建厅审批,报住建部备案;三级资质由市、州、直管市、林区人民政府园林绿化行政主管部门审批,审批结果自审批之日起15个工作日内报省住建厅备案。

三、资质申请

城市园林绿化企业申请资质,应当按照逐级申报和属地管理原则向企业工商注册所在地市州园林主管部门提出申请,不得越级、越权申报。

在省工商行政管理部门注册的城市园林绿化企业,可直接向省级主管部门提出申请。

四、申请材料

()申请材料内容

  企业申请城市园林绿化企业资质时,应提交下列材料。对要求同时提供原件和扫描件的材料,其中的扫描件需由市州主管部门核对原件后,加盖"与原件相符章"

  1、《城市园林绿化企业资质申请表》;

  2、企业工商营业执照正、副本、验资证明和企业章程的原件及扫描件;

  3、企业法定代表人任职文件原件和身份证原件及扫描件;

  4、企业经理、总工程师、总会计师、总经济师任职文件原件及复印件,职称证书原件及扫描件或简历,身份证和毕业证书的原件及扫描件,劳动合同原件及复印件,近三个月的社保明细单原件和缴费凭证原件及复印件;

  5、企业资质申请表所列的全部工程技术和经济管理人员的职称证书、毕业证书和身份证的原件及扫描件,劳动合同原件及复印件,近三个月的社保明细单原件和缴费凭证原件及复印件,其中中级以上职称人员需提供履历表,园林专业中级以上职称人员需提供职称评审表原件及复印件;

  6、企业资质申请表所列的全部中级以上技术工人的岗位证书、身份证的原件及扫描件,劳动合同原件及复印件,近三个月的社保明细单原件和缴费凭证的原件及复印件;

  7、企业固定资产的相关证明材料。

  8、企业房屋产权证或房屋租赁合同等相关证明;

  ()申请材料要求

  1、《城市园林绿化企业资质申请表》一式三份;附件资料一套。附件资料规格为A4(210×297mm)型纸,需有标明页码的总目录,要求采用软封面封底,逐页编写页码,并按照下列顺序进行装订:

第一册:综合资料,含申请材料内容中第123478;

第二册:人员资料,含申请材料内容中第56;

第三册:(1)申报企业营业执照正、副本扫描件各1份;(2)《城市园林绿化企业资质申请表》1份;(3)企业资质证书打印信息确认表1份(填写完整并加盖公司印章)。

  2、申请材料必须数据齐全、填表规范、印鉴明晰、字迹清晰工整,扫描件和复印件必须清晰、可辨。

  3、所有证件(包括资质证书、营业执照、身份证、职称证书、岗位证书、毕业证书等)都需提供扫描件。

  4、职称证书必须是由人事部门或人事部门授权认可的机构颁发的;非人事部门颁发的需提供有效的授权证明。

  5、企业验资报告、财务审计报告和财务决算报表必须是具有法定资格的审计事务所或会计事务所出具的。

五、办理程序

1、申报企业按要求如实填写好各项申报资料后,向市政务服务中心园林窗口申报;

2、窗口工作人员对申报资料是否齐全、是否符合法定形式进行初审,并查验相关原件;

3、申报材料齐全、符合法定形式并查验原件合格的当场予以受理。对资料不全或不符合法定形式的当场一次性告知,补正资料后重新申报;

4、窗口初审资料合格后,由窗口工作人员将申报资料(电子档和纸质)转市园林局绿化管理科按照相应资质标准要件进行审查并提出审查意见;

5、报市园林局分管领导审核、主要领导审批后出具核准文件;

6、市园林局审查通过后报湖北省住建厅网上备案;

7、市园林局窗口发证。

六、收费依据及标准:不收费。

七、办理期限

(一)法定时限:20个工作日

(二)承诺时限:8个工作日(不含公示时间和上报省住建厅备案编号、领证时间)

八、资质审查和公示

城市园林绿化企业资质审查严格遵守公开、公平、公正的原则,不向企业收取任何费用,不要求企业为此作任何形式的宣传,不允许任何社会机构参与。园林主管部门负责组织对企业申请材料进行评审,评审结果在市园林局网站予以公示,公示期为7天。

公示期满,市园林局负责组织对企业陈述材料进行复审,并根据需要对被举报的企业组织实地核查。

九、资质公告

城市园林绿化企业资质审批实行公告制度。市园林局将核准的城市园林绿化企业资质的企业名单在市园林局网站上予以公告。

十、资质证书管理

城市园林绿化企业资质证书由国家住房和城乡建设部统一印制,实行全国统一编码。资质证书一正五副,正本和副本具有同等法律效力,有效期为三年。

(一)证书领取

城市园林绿化企业资质证书在公告发布5个工作日后开始发放,企业可直接到市政务大厅“园林”窗口领取。新申办企业凭法人委托和领取人身份证原件及扫描件领取;资质延续领取新证时需将原有的企业资质证书一正本五副本原件一并交市政务大厅园林窗口。

(二)证书变更

企业在资质证书有效期内发生企业名称、地址、注册资金、法定代表人、技术负责人等证书信息变更时,应在工商行政管理部门办理变更手续后的30日内,按照资质申请渠道和程序向主管部门提出变更申请。逾期未办理相关变更手续的,将按有关规定给予相应处罚。

市州主管部门在办理完成变更后5个工作日内将有关变更信息通过省厅审批平台报省厅备案。

申请资质证书变更,应提交以下材料:

1、企业资质证书变更申请及说明;

2、变更前后《企业法人营业执照》副本扫描件;

3、城市园林绿化企业资质证书全部正、副本原件;

4、与资质变更事项有关的其他证明材料。

企业改制、股权变更或合并等所致资质证书变更时,还须提交企业职工代表大会或股东大会关于企业改制或股权变更的决议、企业上级主管部门的批复文件及企业资质标准所涉及的各类人员的相关证明材料。经审核仍符合城市园林绿化企业原有资质等级标准的,按照规定的权限,上报或直接进行证书变更;经审核不再符合企业原有资质等级标准的,需按资质核准程序要求重新核定资质等级。

(三)证书遗失补办

企业在城市园林绿化企业资质证书遗失后需及时在市级以上公众媒体上刊登遗失声明。申请证书补办时,须提交以下材料:

1、资质证书遗失情况说明及补办申请;

2、企业在公众媒体上刊登的遗失声明原件;

市园林局在补证申请受理报省住建厅备案后5个工作日内补发新证。

(四)证书注销

经核准取得资质等级的城市园林绿化企业因破产、倒闭等原因终止业务活动时,应及时按资质核准申请程序到城市园林绿化资质核准机关办理资质证书注销手续,原资质证书正、副本原件一并交回资质核准机关统一销毁。

十一、资质监督管理

(一)信息变更备案

取得城市园林绿化企业资质的企业,凡申请材料所涉及的人员发生变动时,应及时申请信息变更,并将变更情况书面材料按资质核准程序报发证机关备案。

(二)资质延续

取得城市园林绿化企业资质的企业,应在其资质证书有效期届满30日前,按资质核准程序要求向资质核准机关申请资质延续。申请资质延续所需提供的材料与资质核准申请材料相同。

资质证书有效期届满,未依法申请延续的企业,由资质核准机关依法注销其资质,并公告其资质证书作废。企业应及时将资质证书正、副本原件一并交资质核准机关统一销毁。企业再次申请资质的将按照最低资质等级重新核定其资质。

在资质有效期内严格遵守有关法律、法规、规章、技术标准,无不良市场行为记录,经资质核准机关审核符合其现有资质等级标准的企业,其资质证书有效期延续3年。

在资质有效期内有违法行为或不良市场行为的企业,违法行为或不良市场行为发生地的县级以上地方人民政府住建(园林绿化)主管部门应当依法查处,并将违法事实、处理结果或处理建议及时告知资质核准机关。

(三)资质撤销

有下列情形之一的,城市园林绿化资质核准机关根据利害关系人的请求或依据职权,撤销企业城市园林绿化企业资质:

1、资质核准机关工作人员滥用职权、玩忽职守作出准予城市园林绿化企业资质许可的;

2、违反法定程序作出准予城市园林绿化企业资质许可的;

3、对不符合许可条件的企业作出准予城市园林绿化企业资质许可的;

4、依法可以撤销企业资质的其他情形。

(四)资质注销

有下列情形之一的,城市园林绿化资质核准机关应依法注销企业城市园林绿化企业资质,并在主管部门网站上公告其资质证书作废:

1、资质证书有效期满,未依法申请延续的;

2、企业因破产、倒闭等原因依法终止的;

3、企业资质依法被撤销、撤回或吊销的;

4、法律、法规规定的应当注销资质的其他情形。

(五)资质有效期内的重新核定

取得资质后不再符合城市园林绿化企业相关资质标准的企业,资质核准机关根据利害关系人的请求或依据职权,责令其限期改正;逾期不改的,由资质核准机关撤回其资质。被撤回资质的企业,可按其实际达到的资质标准和资质核准程序要求,向资质审批机关申请对其资质等级进行重新核定。

在资质有效期内发生改制、重组或分立的企业,如不符合资质变更条件,需按资质核准程序,申请资质等级重新核定。

十二、 相关要求:

(一)申请企业必须是专业从事园林绿化施工的法人,企业名称应冠以“园林”或“绿化”字样;

(二)申报企业在黄冈市园林局网站首页“下载专区”栏目中下载《城市园林绿化企业资质申请表》、《城市园林绿化企业资质等级标准》及园林绿化企业资质申报材料清单等表格内容;

(三)三级企业填报完毕后将纸质材料、电子版及所有证、照、审计报告、合同等原件报送到黄冈市政务服务大厅园林窗口。三级晋升二级的,需在省住建厅23楼信息中心领购密码锁,进行网上申报,提交成功后在网上直接打印申请表,连同相关证明材料以及证、照、审计报告、合同等原件报送到黄冈市政务服务大厅园林窗口。

 

黄冈市政务服务大厅地址:黄冈市东门路33号(发展大厦二楼)

园林窗口联系电话:8693993   18942126455 (汪靖)

附 录:

(一)城市园林绿化三级资质标准(建城[2009]157号).doc

(二)湖北省城市绿化企业资质申报管理工作规程(鄂建[2010]143号)  .doc

(三)关于全省住建企业资质实行网上审批的通知》(鄂建文[2013]56号).doc

(四)城市园林绿化企业资质申请表(网站首页下载专区中下载)

(五)湖北省园林绿化企业资质变更申请表.doc

(六)资质证书遗失补证申请表.doc

(七)流程图.doc

Copyright © 2007 黄冈市园林绿化管理局 鄂ICP备1201098号 政府网站标识码:4211000014
地址:黄冈市黄州西湖三路 邮编:438000 电话:0713-8690682

鄂公网安备 42110202000109号