您当前的位置:首页 > 信息公开 > 公示公告

黄冈市园林局安全生产目标责任书

时间:2017-03-10 16:00:10  来源:  作者:

        为贯彻《中共中央、国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》和《中共黄冈市委、黄冈市人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》精神,依据《黄冈市安全生产委员会成员单位安全生产工作职责》(黄办文〔2015〕48号)、《黄冈市安全生产责任清单》(黄办文〔2017〕5号)等文件要求,大力推进市区园林绿化场所和设施安全监督管理工作,特制定本责任书。

        一、共同目标

        (一)高度树立安全意识,把安全生产纳入本部门工作的重要议事日程,实行部门负责人负责制,建立健全安全生产规章制度。

        (二)认真贯彻落实《安全生产法》,《消防法》等安全生产法律法规和上级有关安全生产工作的布署及要求,及时反馈安全生产重大事项和安全生产信息。

        (三)适时开展安全生产隐患排查治理工作,注重安全生产源头管理,实现隐患排查治理的经常化,规范化,制度化。并根据季节特点和安全情况,组织专项安全检查。

        (四)采取多种形式,开展经常性的安全生产宣传教育和生产操作规程培训,使员工牢固树立“安全第一”的意识,努力杜绝安全生产事故的发生。

        (五)杜绝瞒报,谎报和拖延不报安全事故现象。实行安全生产事故责任追究制,

        (六)事故如期结案率和事故责任人处理意见如期落实率达到100%。

        二、具体目标

        (一)局办公室

        1、负责安全事故应急预案的制定和组织实施工作。

        2、牵头组织安全事故的调查处理工作,并及时拿出拟处理意见报局办公会议。

        3、做好办公区域内的防火,防盗等安全保卫工作,安排好值班看护,定时对水、电、房屋等设施进行检查维修。

        4、做好安全生产的宣传,培训和上报,报道工作。

        (二)局管理科

        1、负责制定安全生产操作规程,并负责落实实施。

        2、定期研究安排安全生产工作,负责组织安全生产和安全隐患检查排查工作,并负责督促整改。

        3、检查督促各科室、单位认真开展安全生产政策法规的学习、宣传。

        4、建立健全安全生产工作档案。

        (三)建设科

        1、针对公园施工标段的安全生产开展经常性检查,加强作业现场的安全管理。

        2、施工单位、监理单位建立健全设施设备安全管理制度,规范检查检测、维护保养行为,确保选用设施设备符合设计要求和安全使用条件,设施设备的安全装置始终灵敏可靠。

        3、公园施工标段不得使用国家明令淘汰、禁止使用的危及安全生产的工艺设备。

        (四)园林处

        1、负责本部门管理范围内城区道路绿化、游园、风景线安全生产管理工作。

        2、加强日常绿地养护中的安全管理,合理安排施工及生产人员,规范操作施工机械,对于施工机械和生产工具要及时进行检修和保养。

        3、打草机,割灌机等专用机械设备,使用时要指派专人负责,避免违规操作发生事故。

        4、及时修剪责任区道路、游园内的乔灌木,地被和草坪,清理枯枝落叶等易燃物,消除火灾隐患。

        5、责任区内小游园中的园林设施,要定期检查维修,及时消除安全隐患。

        6、加强仓库管理,绿化用油、用药密封、分区、专人保管,严防事故发生。

        (五)遗爱湖公园

        1、负责公园管理区域内安全生产管理工作。

        2、加强对公园绿地养护单位的安全管理:要求合理安排施工及生产人员,规范操作施工机械,对于施工机械和生产工具要及时进行检修和保养;打草机,割灌机等专用机械设备,使用时要指派专人负责,避免违规操作发生事故。

        3、加强对公园内经营商户安全生产管理:必须依法生产经营建设,从事生产经营活动必须符合法律、法规和国家标准或者行业标准规定的安全生产条件。

        4、加强对公园内公共设施安全管理:定期检查维修,及时消除安全隐患;水域,湖泊,踏步等易发生意外的地段,设置醒目的安全警示牌,提醒游人注意安全。

        5、做好防火,防盗等安全保卫工作,安排好值班看护,定时对水、电、房屋等设施进行检查维修。

        6、做好公园管理区域内的防火工作,配备消防器材,实施防火值班制和巡逻制,定期进行防火安全检查,及时清理枯枝落叶、纸屑等易燃物,消除火灾隐患,严防重大火灾事故的发生。

        主要领导(签字):                          责任科室(单位):

                                                                                                                                                     年     月    日

Copyright © 2007 黄冈市园林绿化管理局 鄂ICP备1201098号
地址:黄冈市黄州西湖三路 邮编:438000 电话:0713-8690682

鄂公网安备 42110202000109号