您当前的位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开年报

黄冈市园林局2013年度信息公开工作报告

时间:2014-01-27 10:38:37  来源:  作者:

  2013年,我局按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定和《黄冈市政府信息公开工作实施办法》的要求,积极做好政府信息公开工作,坚持“上网信息不涉密,涉密信息不上网”的原则,充分利用本局网站、新闻媒体、行政服务中心窗口和办公场所,依法依规及时公开各类政府信息,在市政府办公室的指导下,保持了本局信息公开工作的正常运行。本报告中所列数据的统计期限为2013年1月1日至2013年12月31日。

  一、基本情况

  2013年,是我市创建国家园林城市和遗爱湖公园建设的攻坚之年,领导高度重视、市民高度关注。一年来,我局以政府信息公开为平台,进一步加大公开力度,结合园林城市创建、遗爱湖公园建设、市直行政权力规范清理和政务中心窗口工作,及时更新发布涉及城市园林绿化政策法规、规划、建设和管理、行政许可办理等方面的重要信息,在局办公楼一楼设置了举报箱,既保证了公众知情和有效参与,又提高了工作决策的科学性、准确性,使群众办事了解程序,找人知道姓名,监督知道措施,举报知道电话,交费知道标准。全年无一例信息公开方面的群众投诉。

  一是公开工作制度化。为增强市区园林绿化重大行政决策透明度,推进城市绿化建设和管理决策科学化、民主化,我局严格按照《黄冈市园林局重大行政决策公示制度》的规定,及时、准确的上传和及时更新发布住建部、住建厅和本系统相关政策法规和有价值的行业信息,在局网站上公开了本部门年度预算收入和支出等重大事项内容,在政务服务中心园林窗口印制了印有“行政许可依据、条件和程序及收费项目、标准”等内容的折页,及时让群众了解园林绿化的相关政策法规和涉绿审批事项的办理程序,做到园林绿化工作透明化、人性化。

  二是公开程序规范化。本局对通过各类方式公开的各类信息内容实行规范的审查审批制度,先由各科室负责人初审,再交分管领导审查,最后经主要领导审批后才能对外公布,确保了信息准确、严谨、规范、安全。

  三是更新发布及时化。依据信息公开目录,结合部门工作动态,突出“创园”、园林工程建设、反腐倡廉、公众服务等方面的重点,及时对网站信息进行更新,对今年新取消的收费项目及时在网站上对原信息进行了修改,保证公众查阅信息的正确性、时效性。

  二、年度公开信息统计

  2013年度共主动公开发布或更新信息35条。

  在我局网站发布35条,其中住建部、住建厅重要文件通知、意见类信息4条,在本局网站、办公场所和政务服务中心园林窗口发布、更新图文工作动态、行政许可及相关法规等信息15条;部门年度预算信息1条;组织机构类信息1条;利用报纸和风景园林杂志等发布创园、绿化管理及遗爱湖公园建设方面的信息14条。

  2013年我局未收到申请公开政府信息的申请,也未发生针对我局有关政府信息公开事务的行政复议、行政诉讼和申诉案件。

  三、存在的主要问题

  一是对行业新信息收集的渠道和网络还不健全,信息量不大,信息还不够全面系统;

  二是网站栏目的设置还不够科学,缺少与公众获取相关信息的互动途径。

  三是网络运行不够稳定,后台操作常出现故障,在网站的日常维护方面要进一步加强。

  四、改进措施

  1、对网站进行改版升级,科学设置栏目,除浏览功能外,增设公众互动平台,以更好地为公众服务;

  2、加强信息公开工作人员的培训学习和交流,不断提高综合素质和技术能力。

  3、健全信息收集网络,落实相关责任分工,及时掌握政府信息公开新情况、新动态,确保信息的及时收集、及时发布;

  4、进一步加强与市政府办的沟通和联系,及时掌握信息公开工作的最新动态和要求,促进我局信息公开工作规范化、标准化。

  

  2014年1月24日

Copyright © 2007 黄冈市园林绿化管理局 鄂ICP备1201098号
地址:黄冈市黄州西湖三路 邮编:438000 电话:0713-8690682