您当前的位置:首页 > 信息公开 > 规划计划

市园林局2015年工作要点

时间:2015-01-04 12:07:00  来源:  作者:

为全面推进2015年市区园林绿化建设管理各项工作再上新台阶,确保实现“2015年遗爱湖公园东湖片区全面建成,创建国家园林城市验收达标”的工作目标,现结合我局实际,制订2015年工作要点。

     一、指导思想

以十八届三中、四中全会、市委四届十次、十一次全会精神为指导,以“加强作风建设,争创发展新业绩”为主线,以市委“双强双兴”重大战略为中心,以遗爱湖公园建设和创建国家园林城市等重点工作为抓手,促进市区绿化品位、景观效果、生态效益同步提高,党的建设、党风廉政建设和队伍建设同步发展。

二、工作目标

基本完成遗爱湖公园东湖片区建设(林校、明珠加油站地块除外),确保新增公园绿地30万平方米。保质保量按期完成百日行动绿化提升项目建设,配套完善城区道路绿化建设,稳步提升城区园林绿化三大指标和绿化品位,力争实现国家园林城市创建验收达标。按期完成武汉园博园黄冈园建设。确保全年市区园林绿化投资不低于1.5亿元。以遗爱湖公园建设、日常管理工作为切入点,积极探索绿色生态发展道路和新型养护管理模式。积极开展“创先争优”、从严治党、党风廉政建设等各项活动。

三、工作重点

(一)主攻四大目标(三园一路

公园:全力推进遗爱湖公园东湖片区建设。平湖归雁景区建设力争在2015年3底前完成。霜叶松风景区剩余标段的施工设计图要陆续在6前全部完成,确保5—8月份完成招标并陆续组织进场施工,确保 12月底前基本完成除林校、中石化加油站地块外的其它所有建设任务。

创园认真做好国家园林城市验收迎检工作。全力推进创园工作进度,力争在2015年的检查验收中达标通过。

黄冈园:确保中国(武汉)园博会黄冈园景观工程在5月底前建成投入试运营,同时做好黄冈园的管理和接待工作,力争在地市州园区评选中取得好成绩。

道路绿化:围绕创园百日行动工作要求,在2015年3月底前完成市区道路绿化配套建设和苗木补植、街头绿地、游园、广场的建设(改造)工作。

(二)强化四大管理

公园管理。按“规范化、标准化、细节化、常态化”的要求,探索、创新管理模式,加大内部考核力度,努力提高游客接待和讲解服务水平,保持优美的园容园貌和良好游园秩序。要加大公园宣传、推介力度大力提升公园知名度,充分展示良好的窗口形象结合湿地公园建设及日常各项管理工作,积极向上申报专项补助资金,积极探索绿色生态发展道路。要积极推广、应用PPP投融资模式进行资源运营开发或功能完善项目建设,力争平湖归雁游乐场项目在12月底前投入运营。

道路绿化管理。道路绿化精细化作业的管理,努力提高道路绿化养护质效,着力打造绿色示范街积极探索绿化养护市场化管理模式。要敢于面向市场,将现有政策、资源用足、用实,积极参与绿化工程建设,积极开展苗木生产、培育,不断增强自我造血功能。切实做好重大节会和活动期间的绿化管护工作。

市区绿线管理。要进一步加大绿化法律法规宣传力度、做好服务企业工作加强执法人员学习教育,努力提高队伍业务素质和执法水平,进一步加强绿线管理的巡查和结案力度,促进城区新建、改建、扩建项目绿化配套工程面积达标、提档升级。

责任目标管理。各单位要进一步完善日常目标考核体系,逐级落实责任,并建立目标责任制和考核台账。局考核办要抓好平时节点检查督办,要严格对照各单位目标责任,量化考核。各单位负责考核的同志作风要过硬,责任心要强,要敢于较真,敢于碰硬,检查考核结果必须及时通报,并与考核评先挂钩,形成奖勤罚懒、奖优罚劣的奖惩机制。

(三)抓好四大活动

持之以恒抓好群众路线教育实践、从严治党活动。坚持开门搞活动,强化问题导向,着力抓好群众路线教育立行立改工作、从严治党活动。结合群众路线教育立行立改工作、四难专项整治活动、从严治党活动,狠抓政治纪律、政治规矩教育学习,强化组织纪律和工作纪律,切实转变工作作风、提质增效。要坚持统筹兼顾,把开展活动、学习教育同做好当前园林绿化各项建设管理工作结合起来,做到两手抓、两不误、两促进。

突出重点抓好四难专项整治活动。根据市委关于深入开展四难问题专项整治活动的要求,建立与一表制相配套的工作流程。严格执行首问负责制、一次性告知制、限时办结制等政务服务制度,严厉查处办事拖沓、慢作为、不作为、吃、拿、卡、要” 中梗阻等问题,进一步转变服务观念、强化服务意识、规范审批行为、简化办事程序,提高行政效能,打造园林审批阳光绿色通道。

创新方法抓好创先争优各项活动。要精心部署各项活动,特别要抓好基层党的建设、文明单位创建、领导班子建设、社会管理综合治理等创先争优项目。要突出行业特色和单位实际丰富各项活动主题载体内容。要将创先争优同加强作风建设、强化本职工作结合起来,积极推进活动创新、岗位奉献和亮牌示范

因地制宜抓好新一轮“三万”和三联三民活动。深入联系“三万”驻点宣传党的政策方针宣传中央、省市重要决策部署依法治国、从严治党有关精神,宣传劳动就业、社会保障、美好乡村建设等方面的政策措施让群众明白政策、响应政策。要深入联系村开展好疏导帮扶做好调查摸底,围绕基层群众关注的热点难点问题做好思想疏导工作,增强群众对党的政策的信心决心。要因地制宜,结合行业特点,尽力为农民办实事、解难事。

四、工作措施

一是加强领导,进一步落实目标责任。与各二级单位、各科室签订目标责任书,细化政府目标任务和内容,做到目标任务层层分解、层层落实,把政府目标任务完成情况作为年终考核领导班子和干部实绩的重要依据,作为科室(单位)评优的重要指标。 

二是严格管理,进一步提高行业质效。按照节约、生态、可持续发展的要求,全面提升园林绿化规划、建设、管理的整体水平,在实际工作中落实城市绿地的综合功能和效益追求。严格施工规范和程序,切实把好质量关、监理关、验收关,做到施工责任主体落实到位、施工程序规范落实到位。

三是强化措施,进一步提升工作效能。继续实施“一线工作法”、“倒排工期”工作法、目标考核、例会制等措施,强化问题导向和科学调度。要严格落实台账管理,强化各项调度的落实,坚持做到完成一个销号一个。加大检查、督办、考核力度,进一步增强责任意识,实行绩效考核,奖勤罚懒、奖优罚劣。

四是加大宣传,进一步发挥窗口效应。充分发挥遗爱湖公园的宣传阵地和窗口作用,采取多种途径,运用各种媒体,大力宣传社会主义核心价值观、园林绿化法律、法规和建设成果,增强市民爱绿护绿意识,提高遗爱湖公园的社会知名度和影响力。

Copyright © 2007 黄冈市园林绿化管理局 鄂ICP备1201098号
地址:黄冈市黄州西湖三路 邮编:438000 电话:0713-8690682