您当前的位置:首页 > 信息公开 > 规划计划

市园林局2014年工作计划

时间:2014-01-06 12:05:47  来源:  作者:

为全面推进2014年市区园林绿化建设管理各项工作再上新台阶,确保实现“2014年遗爱湖公园东湖片区年初全面开工,年底基本完工”的工作目标,进一步促进市区园林绿化建设管理各项工作上台阶,上水平,现结合我局实际,制订2014年工作计划。

     一、指导思想

以十八大精神、三个代表重要思想和科学发展观为指导,以“学习贯彻十八大,争创发展新业绩”为主线,以市委“双强双兴”重大战略为中心,以遗爱湖公园建设和创建国家园林城市等重点工作为抓手,促进市区绿化品位、环境效益同步提高,党的建设、队伍建设、党风廉政建设同步发展。

二、工作目标

全面完成遗爱湖公园西湖片区建设,基本完成东湖片区建设;配套完善城区道路绿化建设,稳步提升城区园林绿化三大指标和绿化品位,完成国家园林城市创建申报工作,积极开展“创先争优”各项活动。

三、工作重点

   (一)全面完成遗爱湖公园各项工程建设任务。加快推进遗爱湖公园东湖片区拆迁退地工作,全面完成水韵荷香景区、幽兰芳径景区二标、红梅傲雪景区等项目的建设,基本完成平湖归雁景区、霜叶松风景区建设,协助启动江柳摇村景区建设,同步完成亮化系统和标示系统的安装。完成遗爱清风景区阳光沙滩升级改造、遗爱十二景艺术创作、楹联创作和展馆布置等任务。

(二)完成城区道路绿化建设任务。主要完成中环路东段、西湖工业园区道路的种植土回填、行道树种植、绿化带种植等任务。

(三)积极推进国家园林城市创建步伐。完成生物多样性保护规划、湿地资源保护规划等专项规划的编制;完成国家园林城市的申报,取得国家园林城市候选城市资格。

(四)努力提高市区道路绿化养护水平。以“行道树无缺株、绿篱无断档、地被无裸露、设施无缺损、植物无病虫害、树木无尘垢”为目标,提高绿化管理养护标准化、精细化水平。切实做好全市重大节会及活动期间的绿化管护工作,展示良好的城市绿化风貌。

(五)认真做好遗爱湖公园的策划、包装、宣传、推介和运营工作。积极引入市场机制,充分挖掘、利用遗爱湖的旅游资源和人文资源,努力探索“以园养园”管理新模式。不断提高游客接待和讲解服务水平,充分展示良好的窗口形象,争创省级文明景区。

(六)不断加强市区绿线管控力度。创新绿线管理工作方法,加大绿线联合审批工作力度,完善绿线管理长效工作机制。进一步加强绿线管理的巡查和结案工作,努力促进城区新建、改建、扩建项目绿化配套工程面积达标、档次提升。

(七)努力提高机关服务质效。全面加强思想建设、组织建设、作风建设和制度建设,积极营造风清气正、干事创业的良好工作氛围。树立正确的用人导向,加大干部职工教育培训力度,丰富学习内容和形式,不断提高干部队伍业务水平和整体素质。

(八)努力开创“创先争优”新局面。围绕“学创”主题实践活动,统筹抓好党建、计生、综治、档案、宣传、法治、保密、“法制、扶贫、信访、“三万”、 “双百”、“双争”、 依法行政、两案”办理、安全生产、招商引资、服务企业、市区一体、 “城管会战”、 遗爱湖水域治理、支持城东新区建设以及工会、共青妇等各项工作。

   (九)大力加强党风廉政建设。严格执行党风廉政建设责任制,大力践行中央“八项规定”和“厉行节约,反对铺张浪费”条例,反对“四风”,加强对领导班子和党员干部队伍的监督,深入开展反腐倡廉教育,大力加强廉政文化建设。

(十)完成部分园林机构设置工作。一是将开发区遗爱湖风景管理处成建制划转,理顺遗爱湖公园和遗爱湖风景区管理体制。二是成立园林科研所,切实加强园林科研工作力度,提高黄冈市区园林绿化科研水平。

(十一)完成第十届武汉国际园林博览会湖北园黄冈展区的建设任务(任务量为800平方米,500万元)

(十二)配合相关部门做好遗爱湖水域治理工作。大力推广遗爱湖水域水生植物群落的构建,积极做好与水产部门“东湖渔场改制”后的湖面移交对接工作,配合市住建部门做好遗爱湖周边截污工作,协助完成遗爱湖清淤的方案设计和施工工作,同时做好水面保洁及管理工作。

四、工作措施

一是加强领导,进一步落实目标责任。与各二级单位、各科室签订目标责任书,细化政府目标任务和内容,做到目标任务层层分解、层层落实,把政府目标任务完成情况作为年终考核领导班子和干部实绩的重要依据,作为科室(单位)评优的重要指标。 

二是严格管理,进一步提高行业水平。按照节约型园林的要求,充分体现城市绿地的综合功能和效益,体现公园的文化内涵和艺术品位,全面提升园林绿化规划建设整体水平。严格施工规范和程序,切实把好质量关、监理关、验收关,做到施工责任主体落实到位、施工程序规范到位。

三是强化措施,进一步提升工作效能。继续强化“一线工作法”、“倒排工期”工作法、目标考核、建设周例会制等措施,加大检查、督办、考核力度,进一步增强责任意识,实行绩效考核,奖勤罚懒、奖优罚劣。

四是加大宣传,进一步发挥窗口效应。充分发挥遗爱湖公园的宣传阵地和窗口作用,采取多种途径,运用各种媒体,大力宣传园林绿化法律、法规和建设成果,增强市民爱绿护绿意识,提高遗爱湖公园的社会知名度和影响力。

                    

Copyright © 2007 黄冈市园林绿化管理局 鄂ICP备1201098号
地址:黄冈市黄州西湖三路 邮编:438000 电话:0713-8690682