您当前的位置:首页 > 信息公开 > 规划计划

市园林局2013年工作要点

时间:2013-01-07 12:02:29  来源:  作者:

    为全面推进2013年各项工作再上新台阶,突出抓好遗爱湖公园建设,加大国家园林城市创建力度,进一步促进市区园林绿化事业健康持续发展,现结合我局实际,制订2013年工作要点。

     一、指导思想

以党的十八大精神为指导,深入贯彻落实科学发展观,以“推进生态文明建设,建设美丽黄冈”为主题,重点抓好以遗爱湖公园建设为主体的园林绿化工程建设,着力推进创建国家园林城市进程,坚持高起点规划、高质量建设、高标准管养,努力提升城市绿化品位,营造生态宜的人居环境,促进我市园林绿化事业快速健康发展。

二、工作目标

加快推进遗爱湖公园建设,进一步配套完善城区道路绿化,着力提升城区园林绿化三大指标和绿化品位,新增公园绿地18万平方米,完成园林绿化投资1.5亿元,为创建国家园林城市打下坚实的基础。积极开展“创先争优”活动,力争文明单位创建、机关党建工作、市直“十佳”单位、政府目标考核、计生工作、社会管理综合治理等多项创建工作达到先进行列。协助做好在遗爱湖公园举办的大型集会、游园及各类公益活动。

三、工作重点

 (一)重点抓好遗爱湖公园建设项目,着力加快遗爱湖公园建设进度。主要完成平湖归雁、大洲竹影、幽兰芳径、水韵荷香一标等四大景区的施工图调整和建设任务,同步完成公园标识系统和亮化系统等建设任务。完成遗爱湖公园东湖三个景区的拆迁、征地、安置、补偿等工作任务。

(二)高质量完成道路绿化配套项目建设任务,建设绿化配套设施完善的景观道路。主要完成中环路延伸段从新港北路至河西路种植土回填、行道树种植、绿化带种植等任务,建成城市生态景观道路。

    (三)大力推进创建国家园林城市的进程。主要是编制完成市区绿地系统防灾避险规划,初步建成园林数字化综合管理系统平台。

 (四)完成城区绿化植物补植。主要对城区西湖四路、新港一路、新港三路等主要道路的绿化带、路侧景观带、街头绿地和遗爱湖公园建成区的绿化缺损植物进行补植,保证绿化景观的完整性。

   (五)加强道路绿化精细化管理,进一步提高绿化养护质效。全面做好游园、广场、道路绿化的日常养护管理,以黄州大道、明珠大道、东门路、赤壁大道、新港路等市区主要景观道路为重点,提高修剪水平,适时做好抗旱保苗与园林病虫害防治工作,确保城区道路苗木的保存率达98%、新植苗木成活率达95%。切实做好全市重大节会及活动期间的绿化管护工作,展示良好的城市形象。

   (六)深入推进公园标准化管理,进一步提升遗爱湖公园管理服务水平。按照标准化管理的要求,切实加强公园保安、保洁和养护管理工作,营造优美的公园环境。创新考核机制,切实推进绩效考核工作。完善游客接待流程,提高讲解服务水平,着实增强公园综合管理服务能力,充分展示良好的窗口形象,实现景区提档升级。

(七)进一步加强市区绿线管理工作。不断创新绿线管理工作方法,积极主动联系规划局、房管局等部门做好绿线联合审批工作,建立健全绿线管理长效工作机制。进一步加强绿线管理的巡查和结案工作,努力促进城区新建、改建、扩建项目绿化配套工程面积达标、档次提升。

(八)加强机关管理,切实提高服务质效。

全面加强思想建设、组织建设、作风建设和制度建设,积极营造风清气正、干事创业的良好工作氛围。

加大干部职工教育培训,组织开设干部夜校,丰富学习内容和形式,不断提高干部队伍业务水平和整体素质。加强干部队伍建设,重视后备干部培养工作。

切实抓好党建、计生、综治、档案、财务、保密、“两案”办理、法制、扶贫、“三万”、信访以及工会、共青妇等各项工作,全面实现机关管理上水平、上档次。

进一步完善目标责任考核,使绩效考核步入规范化、常态化的轨道。

大力做好行业宣传工作,为促进园林绿化事业发展繁荣提供有力的舆论支持。

   四、工作措施

    一是紧扣目标,坚持统筹兼顾。进一步加强对实施政府目标责任制工作的领导,层层分解目标任务,主攻核心职能目标,兼顾各项职能目标和共性目标,将工作重心和主要精力放在遗爱湖公园工程建设上,严把工程质量关,实行倒排工期办结消号的倒逼机制,按照“任务明确、责任上肩、限时办结”的工作要求,强力推进遗爱湖公园工程建设进度,力争早日建成遗爱湖公园。

    二是深入一线,加强协调督办。大力践行一线工作法,多深入基层检查督办,现场发现问题,现场研究问题,现场解决问题,及时召开务实的建设协调督办会和专题研究会,及时破解征地、拆迁、资金和工程施工过程中存在的诸多问题,又好又快地推进各类建设项目施工进度。

三是严格考核,提升工作质效。每月对公园、绿地、游园管理,城区道路管理,绿线管理,工程建设管理、机关管理等各项工作任务完成情况进行严格考核,坚持“月调度、月小结、月考核、月通报”相结合,定期考核与抽查相结合,努力促进各项工作上台阶。

四是创新管理,提高服务水平。创新机关管理,以考勤抓整治,以学习提素质,以事业聚人气、以活动凝人心,加强机关队伍建设与管理,注重后备干部的培养和锻炼,实施人性化管理,激发工作动力,转变工作作风,提高办事效率,增强服务意识,着力打造创新型、学习型、服务型机关。

    五是拓展渠道,抓好宣传造势。积极拓展宣传渠道,切实加强宣传工作,充分发挥遗爱湖公园的主宣传阵地和主形象窗口的作用,综合运用各种媒体,大力宣传园林绿化法律、法规、成果,增强市民爱绿护绿建绿意识,提高园林绿化的社会知名度,树立园林局的社会新形象,为促进我市园林绿化事业繁荣发展营造良好的社会氛围。

                        

Copyright © 2007 黄冈市园林绿化管理局 鄂ICP备1201098号
地址:黄冈市黄州西湖三路 邮编:438000 电话:0713-8690682