您当前的位置:首页 > 新闻中心

人道我居城市里,我疑身在绿丛中

时间:2015-09-04 15:47:01  来源:鄂东晚报  作者:

   

     “步步见绿、步移景异、四季有花,美景怡人”——昔日跃然纸上的美好愿景如今立体呈现。掩映在绿荫中的黄冈市区,满眼郁郁葱葱,到处花红草绿,形成黄冈市区靓丽的城市风景。
    近年来,黄冈市委、市政府把创建国家园林城市作为打造城市特色、改善人居环境、塑造城市形象的重要举措,举全市之力扎实推进。经过全市上下数年的不懈努力,城市绿地面积持续增加,绿地布局更趋科学合理,绿地质量有了明显提升,生态环境和人居环境明显改善。
    截至2014年底,我市城市建成区面积33.02平方公里,人口28.34万,绿化覆盖率36.51%,绿地率31.82%,人均公园绿地面积10.87平方米,先后荣获湖北省园林城、卫生城、文明城等称号。
    创造品位之城
    古语云,不谋万世者不足谋一时,不谋全局者不足谋一域。为创建国家园林城市,改善人居环境,黄冈市委、市政府早在2007年就提出了目标,作出了全局规划。
    2007年,黄冈市委、市政府作出了在市区全面开展创建省级卫生城、园林城、文明城和中国优秀旅游城的“四城联创”工作部署,至2011年,先后成功创建湖北省园林城市、卫生城市和文明城市(中国优秀旅游城不再评选)。2012年4月,黄冈市委、市政府果断决定一鼓作气,乘势而上,在市区开展创建国家园林城市、国家卫生城市、全国文明城市和省级环保模范城市的新一轮“四城联创”工作决定。
规划是龙头。结合“襟江抱湖、山水相依”城市特质,我市着眼于城市绿地的系统规划,用科学的规划来引领园林城市创建工作。修编完善了城市绿地系统规划、绿线控制规划和城市蓝线、紫线等专项规划,构建了“两带三心、多点渗透,绿廊成网,通江连湖”的城市绿地格局。
    近3年来,仅政府投入的绿化建设资金就达12.68亿元,确保了城区公园绿地、道路绿地建设的顺利实施。绿化建管水平不断提升,自然环境与园林绿化相得益彰,极大地提升了城市品位和市民幸福指数。公众对城市园林绿化满意率更是迅速达到了96.7%。
    建设绿色之城
    满园春色关不住。这句诗用来形容位于城中、占地503公顷的遗爱湖公园,真是恰到好处的。
    作为黄冈市区最大的城中湖,遗爱湖曾经是一块又臭又黑的癞痢头。湖周边多家企业的工业废水都排入遗爱湖中,加上城区几十万人的生活污水,当时每天直排入湖的污水高达533立方米。“夏天,没人敢开窗户”,湖边老居民方志刚回忆当年,还心有余悸。
是借湖开发获利,还是治湖惠绿于民?黄冈市委、市政府很快作出了决定,选择了治湖惠绿于民。2006年8月28日,市政府成立了“黄冈市遗爱湖保护治理工程建设指挥部”。2007年1月,遗爱湖保护治理工程成为市政府向市民承诺的“八件实事”之一。
黄冈市委、市政府历时8年,投入20亿元实施遗爱湖生态修复工程,保留和利用原有地形、植被,截污清淤,治水添绿,将东坡文化巧妙融入园林景观,建成“遗爱十二景”的遗爱湖公园,集雨洪调蓄、生态保护、休闲娱乐、文化传承于一体,其开放式格局和独具特色的自然、人文景观,成为黄冈最具魅力的城市名片,成功入选湖北“十大最美湖泊”。
    如今,以遗爱湖公园为主,以赤壁公园、宝塔公园、东方广场、青砖湖游园、栖霞园等公园为辅的公园绿地已经在市区均衡分布,市区居民出行500米即可进入公园。据相关数据统计,目前黄冈市区公园绿地服务半径覆盖率达到70.42%。
    同时,借助城市道路刷黑改造的良好契机,我市着重对市区主干道和城市出入口进行了绿化配套和改造升级。通过采取复层种植模式,道路绿化基本形成了以香樟等乡土树种为主,乔、灌、花、草合理配置,以路带绿的林荫网络体系。
    此外,我市还广泛开展了园林式单位、居住区创建活动。通过宣传引导和单位自身的重视和努力,庭院绿地率不断提高,绿化档次也逐渐提升,涌现出黄冈师院、鄂东职院、市国税局、金家上城等一大批省、市级园林式单位和居住区。再加上近几年来,我市始终在精心组织实施大环境绿化。市水利、林业、交通部门加大了对堤岸、干渠、近郊公路的植树造林力度,实施或完成了长河两岸防护林带景观、城铁西站、黄鄂高速连接线的沿线绿化建设,使城市大环境绿化面貌有了较大改观。
    据相关数据统计,截至2014年底,我市市区城市道路绿化普及率达95.78%,达标率83.68%,林荫路推广率78.18%,建成区新建、改建居住小区绿地达标率为95.16%,公共设施绿地达标率达95.06%。防护绿地实施率83.68%、河道绿化普及率81%。
    人道我居城市里,我疑身在绿丛中。公园“绿道”与城市林荫路相连,如今,人们正轻松惬意地享受着城中“绿肺”带来的清新愉悦。
    打造生态之城
    昨日,沿着遗爱湖公园一路小跑的王玲告诉记者,她晨练好习惯的形成得益于黄冈整体环境的改变。王玲家住安居小区,以前走到遗爱湖,看到的是浑浊的污水,目光所及,没有一丝绿意,晨练并没有太好的心情。随着创建国家园林城市活动的深入开展,周围优美的环境帮王玲改变了生活习惯。每天早上,她都和老公到不远处的遗爱湖公园锻炼身体,享受花草的芳香,欣赏遗爱湖的美景。
    现在的双休日,王玲形成了固定的作息习惯:她们一家三口先到遗爱湖公园“泡”氧吧,然后再去东坡广场打一会儿羽毛球,一家人其乐融融。比到KTV唱歌,到饭馆喝酒要强许多。
    王玲在锻炼的同时,也发现身边的环境在变美,但管理问题也显露出来了,才建好的绿地,却有人去践踏;才种好的树木,就有人去损坏,怎么办?
    市区创建国家园林城市领导小组给出了答案,这就需要科学建设,规范管理、精心保护。
    近年来,我市坚持科学发展理念,贯彻落实建设部《关于建设节约型城市园林绿化的意见》精神,坚持生态优先、以人为本的城市绿化工作方针,大力推行生态节约型园林。优先选用乡土树种,推广立体绿化、停车场林荫化,使用节能灯、微喷、枝叶粉碎循环利用和病虫害生物防治技术。结合“海绵城市”建设,通过蓝线、绿线管制,运用生物、生态手段,保护和利用湖泊、湿地“海绵体”吸纳雨水,用于浇灌植物;公园道路、停车场采用透水材料铺装,建设了下沉式绿地、屋顶绿化、生态树池,扩大了“海绵体”规模。
    同时,我市对于市区的古树名木采取了积极保护措施,青云塔顶的古朴,因得到有效管护,历经百余年仍枝繁叶茂。有人写诗赞道:青云塔上树,千古自风流。市区古树名木保护率达到了100%。参天的古树成为历史悠久、人文厚重的黄州的见证人。
    此外,我市加强了对于工业污染、粉尘噪声、水域环境的治理和监管力度,有效保护和利用城市生物资源、湿地资源和绿廊水系。
据相关数据统计,截至2014年底,我市市区本地木本植物指数为0.83,节约型绿地建设率达到68.2%,生物防治推广率达到61.6%。林荫停车场推广率达到91.8%,水体岸线自然化率达到92.9%。公园绿地应急避险场所实施率71.43%。在环境方面,市区年空气污染指数小于100的天数达310天,地表水四类及以上水体比率66.7%,环境噪声平均值小于53.5分贝,城市热岛效应强度更是小于0.3℃。
    现在的黄州,天更湛蓝,水更澄碧,空气更新鲜,气候更宜人……
    营造幸福之城
    除了环境,关注民生,保障民生、完善城市功能是营造幸福之城的重要一环。
    “终于等到分房了!”6月9日,在黄冈市区廉租住房三、四期派户现场,翘首以盼的低保无房户们高兴地谈论着。在进行3轮公示和摇号排序后,此次共有582户市民选到中意的房子。
    在工作人员的带领下,68岁的龚爹爹陪着女儿龚先梅在房源图前确认自己要选的户型,并拿到了“幸福钥匙”。这是一套设有单独厨房和卫生间,建筑面积约49㎡的两居室,租金标准按照1.00元/㎡收取。
    “女儿身患疾病,咱一家3代6口人,挤在小女儿80㎡的按揭房里,一住就是数年。”龚爹爹长期为房所苦,平时在外打零工以减轻家庭负担,谈起这次幸运地住进廉租房,他喜极而泣:“这儿比我小女儿住的小区环境还好!”
    41岁的杨淑珍在父亲的搀扶下,走到5栋1单元202室,由于她患有眼疾,杨爹爹一边牵引,一边把钥匙交到她的手中,示意她亲自开门。“咦,门真的开了!”杨淑珍高兴地呼喊。常年租住在阴暗潮湿的房子里,从走进新家的那一刻起,她就对未来充满了信心。
截止目前,我市保障性住房建设计划完成率100%,已保障户数7613户,住房保障率达88.34%。
    近几年来,我市加强了民生保障工作。已经在城区46个社区形成了一套完善的医疗、体育、便民服务、公厕等配套设施。
    同时,我市通过加大市政基础设施建设力度,开展市容市貌集中整治等措施,不断完善城市功能。自2007年启动道路黑化工程以来,我市市区主次干道全部黑化配套,并且整洁畅通,道路完好率达到99.91%,主干道平峰期车辆平均时速41.17公里。此外还建成污水处理厂2座,垃圾处理场1座,城市污水处理率85.01%,城市生活垃圾无害化处理率达到94.8%,城市管网水检验项目合格率达到100%。
    在国家园林城市创建工作推动下,我市迅速崛起成为一座宜居宜业、极具活力的生态之城。
    今日,走进古城黄州,看到的是笔直宽敞的林荫大道,鳞次栉比的各色楼群,波光潋滟的遗爱湖水,优美典雅的遗爱湖公园,高大威严的赤壁古城墙,素雅整洁的奥康步行街,鲜花、绿草点缀的城市广场,到处呈现出一派日新月异的黄冈新气象。

Copyright © 2007 黄冈市园林绿化管理局 鄂ICP备1201098号
地址:黄冈市黄州西湖三路 邮编:438000 电话:0713-8690682