您当前的位置:首页 > 新闻中心

市园林局“三万”活动民情调研报告

时间:2011-06-10 08:05:41  来源:  作者:
    据据黄冈市委、市政府“下基层、访民情、办实事、谋发展、促和谐”的主题活动要求,以加强群众工作、转变机关作风、密切干群关系为着力点,以了解社情民意为落脚点,以“四进五送”为主要内容,黄冈市园林绿化管理局驻村工作队深入浠水县绿杨乡官畈村,结合农村生产生活、党的强农惠农政策落实等问题,开展民情调研活动,现将有关情况报告如下:
    一、基本情况
    1、地理、人口概况
浠水县绿杨乡官畈村是浠水县的东大门,与英山县南河镇交界,全村共有五个村民小组,一个村级集镇,总户数207户,常住人口847人。
    2、经济状况
官畈村现有耕地365亩,山林300亩,退耕还林地96亩,板栗150亩,拥有一个面积为150亩的村级集体雨库,主要农产品有小麦、水稻、板栗等,农民收入来源主要靠外出务工(常年外出务工人员有230人)。官畈村已经实现“组组通公路”和“家家用自来水”的目标,有一个采沙场和两个小型石材厂等三家民营企业,已接受库区搬迁移民142人,还将接受库区搬迁移民256人,每年可获得国家移民补助款11万元,村级债务66万元,经济比较困难的小组(村民一组、二组、三组)有3个,是一个经济基础十分薄弱的行政村。
    二、调研中反映的几个突出问题
  总的来看,通过走访入户、召开会议、调查有关情况,我们了解到,近年来,在中央、省、市强农惠农政策的扶持下,官畈村两委班子带领村民群众一心一意谋发展,勤劳致富奔小康,全村基础设施建设得到完善,村民生活水平得到改善,农村经济取得了一定的发展。但是,因种种因素制约,村民生产生活仍然存在一些困难和问题,距离群众的愿望还存在较大差距,主要表现在:
   (一)水利设施毁损严重,生产灌溉用水困难。村民开展农业生产,灌溉用水主要依靠上世纪60年代修建在浠水县和英山县交界的如意河上的拦河堰。由于年久失修,水渠淤塞比较严重,官畈村村民已基本上无法利用如意河上的拦河堰引水灌溉。村民纷纷要求对浠水县和英山县交界的如意河上的拦河堰进行修复和加固。目前正值春耕季节,采取有效措施解决生产用水问题迫在眉睫,而村集体经济实力有限,无力承担拦河堰修缮费用。
   (二)村里的卫生环境问题十分突出,如意河污染严重。在调查走访中,我们发现官畈村的村容村貌状况不容乐
观,存在脏、乱等环境问题;发现如意河上游建有多家石材厂。因石材加工导致如意河河水常年浑浊,产生严重的水污染,引发官畈村村民的身心健康危机,致使村民纷纷要求将如意河上游的石材厂撤离。
   (三)孤、寡、残、病的村民生活困难,农村养老保险未能全覆盖,群众反应强烈。我们深入走访了孤、寡、残、病的村民,发现他们的生活存在很大困难,处于贫困状态;与官畈村60岁以上的老人进行了深入交谈,老人们纷纷向我们倾诉了养老困难的苦衷,强烈要求尽快享受农村养老保险。
   (四)村民生产用地存在结构上的不合理问题,部分村民无地可耕。官畈村可耕用地严重不足,人均仅有0.3亩土地,而且在分配上存结构上的不合理问题,嫁出去的姑娘和死去的村民的土地没有及时归还给村集体,导致很多新增人口早就上了官畈村的农业户口,却长久没分得应有的土地。官畈村新接进来的媳妇和生下的孩子基本上都没有分到可耕种的土地,很多有官畈村农业户口的退休老人甚至连菜园地都没有,他们强烈要求解决土地问题。
    (五) 农村产业结构不合理,农作物中经济作物的比重太少。官畈村实行的依然是传统农业种植模式,主导的农产品依然是小麦、水稻,经济作物除了有少量的板栗外,其他经济作物基本没有,农村产业结构的矛盾日益突出。村民们强烈要求栽种收入比较高的经济农作物,但对到底种植哪些经济作物感到迷茫,不能作出科学的选择。
   (六)村民要求加快二期新农村建设的步伐。我们调查走访了解到,村民强烈要求加快二期新农村建设的步伐,再造一个村级集镇。
   (七)担心“三万”活动是走形式。我们调查走访中,不少群众在话语中流露出自己的担心,担心“三万”活动会不会又是在走形式,希望“三万”活动能够实实在在地为他们解决实际问题。
    三、解决对策
  根据调研走访掌握的情况,我们积极发挥自身职能作用,与浠水县农办、乡政府、村委会以及村组一起,针对官畈村村民当前存在的实际困难和问题,积极想方设法,采取有效措施,力争加以解决:
    一是积极协调做好如意河上的拦河堰疏通、修缮工作。目前正值春耕备耕季节,针对农田急需用水的严峻形势,我们首先与乡领导、村干部、部分党员一起首先对如意河上的1500米长的水渠,进行了淤泥清理与疏通,同时在我局有限的办公费中拿出5000.00资金资助官畈村对水渠部分地段进行维修;另一方面我们和乡党委、村委会一起对拦河堰工程进行设计,在党员干部群众代表会上反复讨论确定,并向上级主管部门打报告,打预算,争取得到上级部门的支持。由于我们扎实的开展工作,使官畈村260亩的小杨畈安全渡过60年未遇的春旱,成功使小杨畈当家田全部种上了水稻,目前长势喜人。由于拦河堰的项目达不到立项的要求,我们又与乡党委、“村两委”一起动脑筋、想办法、多方筹集资金,目前已经筹集了部分资金,计划今年秋季正式修建如意河上的拦河堰,彻底解决官畈村村民生产用水问题。
    二是积极向有关部门反映如意河的污染情况,呼吁尽快启动如意河治污工作。如意河上游包括英山县所辖的大小小的石材厂有10余家,常年向如意河排放浑浊的岩浆水,极大地危害到下游村民的身心健康。我们积极向环保部门反映了这个情况,呼吁尽快启动如意河治污工作。目前乡党委有关部门已经明确表示,在原生产合同到期后,政府将采取具体措施对如意河上游的石材厂进行整改,还百姓一个“如意”的如意河。
    三是帮助村委会制订科学的村容村貌整治方案。针对官畈村环境卫生的问题,我们会同村委会一起进行了为期一天的村貌村容的整改劳动,并对一个村级集镇的垃圾进行全面的清扫和处理,并帮助村委会制订了关于村里卫生整治的一些相关制度,确保村容村貌实现良性发展,还百姓一个宜居的村落。
    四是走访看望困难群众,做好有关养老保险的政策宣传工作。针村民纷纷反映要求解决养老保险的问题,我们走访看望了孤、寡、病、残的村民,与该村里60岁以上的高龄老人进行谈心,积极做好农村养老保险的政策宣传工作,跟他们做细致的工作,阐明“目前我们国家经济还非常有限,低保问题现在只能按指标,以村委会与及村民代表评选的方式来分配”的道理,请他们一定要相信党和政府在不久的将来他们都会领到低保。经过我们细致地做工作,困难群众稳定了不满的情绪。他们纷纷表示非常理解政府的难处,只是期望政府能够尽快落实农村养老保险。官畈村所呈现的这个问题靠我们的能力解决不了类似实际问题,我们能够尽到的仅仅是微薄之力。我们呼吁有关部门能够深入了解情况,尽快解决农村这种带有普遍性的问题。
    五是协助“村两委”制订土地调整方案,解决村民生产用地结构上的不合理问题。针对官畈村生产用地结构上存在的不合理问题,我们与村委会一起专门了解了有关政策,最后“村两委”明确表示下半年一定按国家有关政策对土地进行调整,尽快解决村民生产用地结构上存在的不合理问题,让拥有户口的村民有地可种。
    六是协助村委会调整农村产业结构,种植经济作物。针对村民要求栽种价值比较高的经济农作物的需求,我们还与官畈村村委会、党员和村民代表一起专门召开了如何发展经济农作物的会议,会议一致通过从今年下半年开始全村除栽种天花粉外,还将大力栽种油茶。目前我们已经着手与村民们一道在每个组进行天花粉的栽种试点实验工作,为下半年大面积栽种天花粉打下了坚实的基础。
    七是鼎力支持官畈村新农村建设,积极推进新农村建设的步伐。官畈村二期新农村建设是官畈村2011-2012年村发展规划的主要项目之一,也是我们这次调研的主要课题之一。我们与村委会一起对二期新农村的地点进行现场踏勘、选址,一起完成了二期新农村建设的图纸设计工作,计划对村里二期新农村建设提供绿化方面的工作进行指导和支持,并在我局有限的资金中拿出30000.00元扶持资金专门扶持官畈村二期新农村建设中的花坛以及绿化建设。由于我们采取了一列的积极有效的措施,官畈村二期新农村建设正迅速有序的展开。
Copyright © 2007 黄冈市园林绿化管理局 鄂ICP备1201098号
地址:黄冈市黄州西湖三路 邮编:438000 电话:0713-8690682