您当前的位置:首页 > 新闻中心

市园林局“城管会战”绿化整治实施方案

时间:2011-08-12 10:00:12  来源:  作者:
    为进一步优化市区绿化环境,根据市政府关于加强和创新城市管理,全面开展城管大会战的有关要求,结合我局工作实际,特制定以下绿化整治实施方案。
    一、指导思想
    以科学发展观为指导,以成功创建省级园林城市为目标,以着力解决当前城市绿化缺失问题为重点,通过加快建设、强化管理、查缺补绿、集中治理,使市区绿化面貌实现质的飞跃。
    二、工作目标
    绿化植物长势良好、无缺株断档,园林设施保存完好、无破旧损坏,城市绿地平整卫生、景观完整,绿化工程建设顺利推进。力争在全省检查中园林绿化缺失的治理项目不丢分、不拖后腿,顺利实现省级园林城市创建目标。
    三、主要任务
    一是加快遗爱湖公园建设步伐。完成遗爱湖生态修复工程五、六、七标,滨水区一、二标绿化景观和新港一路园区设施配套项目建设,启动大洲竹影、幽兰芳径、一蓑烟雨等景区的建设,注重质量管理,打造精品亮点。
    二是优化完善道路绿化景观。适时完成中环路、新港北路绿化配套建设,做好刷黑路段树木移植和绿化改造工作。
    三是力争启动小游园和屋顶绿化建设,对彤鑫街头绿地进行改造。
    四是实施园容园貌的综合整治。全面抓好行道树、绿化带、树池和花坛、游园、广场死缺苗木的补植以及破损园林设施的维修。加强城区公共绿地的精细化管理,实现树正篱齐、带平土松,无杂草、无污物、无病虫害,植物修剪成形、长势良好的行业管理目标。
    五是按照“城管会战”各战役的工作安排,落实好社区网格指挥部关于单位环境整治的各项要求,积极参加治脏、治堵、治乱的专项行动,确保在每月考评中排名靠前。
     四、实施步骤
    (一)8月底以前,基本完成遗爱湖生态修复工程五、六、七标收尾。完成树池、花坛整治方案的批复并力争启动施工。完成绿地枯死树木的清除,全面清理绿化带、行道树脚土堆、碴石和蔬菜。
    (二)9月中旬前完成树池、花坛的整治,根据创园验收的时间安排,在验收前全面完成绿化补植和修剪、除杂草等养护任务。
    (三)10月份启动大洲竹影等三个景区的招标并启动建设,12月底前完成新港一路入口工程建设任务。
     五、工作措施
    (一)切实加强领导。成立市园林局“城管会战”绿化整治工作领导小组,由局党组书记、局长胡清明任组长,局党组成员和副县级干部任副组长,相关科室负责人和各二级单位主要负责人为成员,全面加强对市区绿化缺失整治工作的组织领导,确保整治活动取得实效。
    (二)强化工作责任。局领导班子按照分工各负其责,各抓一块。机关各科室(办)、局属各单位要充分认识绿化整治工作的重要性,增强责任感和紧迫感,严格按照实施方案的要求,将任务进一步细化分解,落实到具体责任人,确保层层有人抓、环环有人管。局规划科负责待建项目的规划设计,制定绿化损毁、缺失的修复方案;局建设办负责绿化工程施工管理和未移交标段绿化补植的督办;局管理科负责绿化养护管理的指导检查和督办;局创园办负责拟定迎检点的整治方案;局办公室负责门前四包和庭院三包责任的落实;局政工科负责干部职工交通文明行为的教育和管理。局绿线办负责单位、居住区庭院绿化、立体绿化的整治督办和损绿毁绿的监管。园林处和遗爱湖公园管理处负责具体实施绿化补植、设施维修和绿化养护。
    (三)严格检查督办。绿化整治的检查督办由局监察室牵头,对绿化整治实施情况进行检查,及时掌握进度,跟踪督办,会同局考核专班每月对各责任单位目标任务完成情况进行通报。
Copyright © 2007 黄冈市园林绿化管理局 鄂ICP备1201098号
地址:黄冈市黄州西湖三路 邮编:438000 电话:0713-8690682