您当前的位置:首页 > 新闻中心

粤召开全国园林数字化管理座谈会

时间:2013-01-11 15:50:03  来源:  作者:
     如何充分发挥信息技术的优势,实现园林绿化的精细化和量化管理,已经成为园林绿化行业普遍关注的问题。2011年,住房和城乡建设部城乡规划管理中心利用自主研发的遥感技术和园林绿化技术,研发出了“城市园林绿化信息管理与辅助决策系统”,并在广东省阳江市和浙江省丽水市开展试点工作。近日,城乡规划管理中心协同试点城市在阳江召开了全国园林数字化管理工作座谈会。
  一直以来,城市园林绿化管理信息都由人工整理,以纸质形式存放。这种做法存在工作量大、数据不准确、资料不齐全、容易丢失、工作效率低下等问题,不仅不能与当前城市园林建设迅速发展和管理日趋精细化要求相适应,也难以为政府各相关部门作出城市园林规划发展决策提供准确依据。
  依靠先进的空间信息技术建立的“数字园林系统”,可以为城市园林工程建设、各类绿地管理、古树名木和城市绿地规划与保护等工作提供科学化、精细化、规范化、日常化管理的丰富信息。同时,该系统也实现了科学归档目标。
  广东省阳江市相关人员表示,“数字园林系统”可以快速准确地计算出各类绿地覆盖面积、绿地面积,并将各项指标以量化形式表现出来;可以快速查看古树名木的数量、地址、树种、树龄、受保护情况;可以列出各公园的面积等信息,直观反映公园服务半径所覆盖的范围,为管理部门科学决策提供客观依据。同时,该系统还可对前后时期的卫星遥感图片进行直观对比,分析不同时期的绿量数据,并将其清晰地反映在系统地图上,使管理者对城市绿地变化一目了然。
    浙江省丽水市在介绍试点情况时表示,“数字园林系统”实现了城市公园绿地、附属绿地、防护绿地、生产绿地和其他绿地信息提取和分类,为园林规划提供了强大的数据基础,实现了绿地系统规划和城市绿地系统专项规划的数字化管理。该系统的运行,还对原有管理模式、流程和方法手段进行了整合创新,使管理逐步由粗放转为精细,缩短了数据更新周期,提高了园林绿化的综合管理能力。
Copyright © 2007 黄冈市园林绿化管理局 鄂ICP备1201098号
地址:黄冈市黄州西湖三路 邮编:438000 电话:0713-8690682