您当前的位置:首页 > 新闻中心

著名文化学者余秋雨畅游遗爱湖

时间:2009-09-24 17:34:50  来源:  作者:

 

       9月18日上午,著名文化学者余秋雨携夫人马兰,在市委常委、宣传部长邓新华陪同下参观市遗爱湖景区。
  “黄冈在生态文明建设上做得很成功,甚至让我对黄冈产生了一种生态上的羡慕。”走在绿树碧水簇拥下的清水走廊,凭栏远眺,在遗爱湖生机勃勃的自然景观面前,余秋雨发出了由衷的感慨。
  在前一天的“黄冈讲坛”上,余秋雨在讲座一开始就提到了此前两次来黄冈时所见相比今天的黄冈发生的巨大变化。他说:“遗爱湖的景色让人惊叹,这里的山与水,绿草、鲜花和树木,一同构成了一道无懈可击的风景。黄冈既有了不起的历史,也有美丽的今天。黄冈人民生活在这个美丽的地方,是幸福的。我为黄冈人民感到高兴。”
  在遗爱湖公园,余秋雨一行沿着石板路参观了大型浮雕群,东坡诗词雕刻,以及正在修建的遗爱亭,东坡躬耕浮雕和东坡纪念馆。“太棒了!”“真不错!了不起!”余秋雨不时停下来欣赏碑刻上的书法,还向工作人员询问公园规划和建设情况。在赞叹之余,他还和大家开起了玩笑:“苏轼可能做梦都没有想到,自己在黄州留下了这么多丰富而宝贵的文化遗产,还留下了这么多可供后人瞻仰的遗迹。”
  从遗爱亭下来,余秋雨来到了东坡纪念馆。他十分支持纪念馆的建设,当场答应将亲自为纪念馆题词,并将以遗爱湖为主题专门作文。他说:“无论古今,黄冈都是一块充满希望的土地。在漫长的历史中,许多重要人物从黄冈走出,或是从其他地方走来。他们与黄冈具有密不可分的联系,为黄冈积累了深厚的文化底蕴。在今天看来,黄冈在长江流域处于十分重要的位置,紧邻武汉,优势明显,相信会在经济文化事业上有着十分广阔的发展前景。”
  在听说每晚有近万名群众来到公园游玩,市委、市政府还将加大投入,对湖边湖景苑地区进行整体开发时,余秋雨说:“市民的拥护正说明了黄冈在湖景保护、开发和周边基础设施建设上取得的成功。照这个思路发展下去,景区将得到进一步开发,一批可以极大地丰富市民文化生活的项目将逐步建立。相信下次来到黄冈,这里的面貌将更加美丽。黄冈的发展和进步将更让我感到高兴。”
Copyright © 2007 黄冈市园林绿化管理局 鄂ICP备1201098号
地址:黄冈市黄州西湖三路 邮编:438000 电话:0713-8690682