您当前的位置:首页 > 新闻中心

市园林局关于开展"党员目标责任明白卡"活动的实施方案

时间:2007-09-11 11:40:11  来源:  作者:
市园林局关于开展
“党员目标责任明白卡”活动的实施方案
 
  为深入贯彻落实党中央和省、市委关于加强党的先进性建设的文件精神,进一步巩固我局党员先进性教育成果,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范带头作用,根据黄组通[2007]67号文件要求,局党组研究决定,在全局开展“党员目标责任明白卡”(以下简称“明白卡”)活动。现结合我局工作实际,提出如下实施方案:
  一、指导思想
  坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,以党的先进性建设为核心,通过推行党员“明白卡”活动,进一步搞好基层党组织“五个基本”建设,进一步增强全体党员的党员意识和责任意识,使全局党员干部在各自工作岗位上自觉发挥表率作用,影响和带动全局干部职工共同打造活力园林、魅力园林、和谐园林、生态园林。
  二、基本原则
  1、以人为本,有利发展,注重结合原则;
  2、明目标,讲责任,重承诺,注重管理原则;
  3、分类实施,因岗制宜,注重实效原则。
  三、发放对象
  “明白卡”的发放对象为党组织关系在我局的所有党员(包括退休党员)。
  四、“明白卡”的内容和形式
  1、内容要求:
  党员“明白卡”从内容上分为共性目标、个性目标和个人承诺三个方面。共性目标由局党组讨论拟定,其内容与我局的党员先进性标准、党组织的要求、局中心工作相结合;个性目标由各支部组织相同岗位党员讨论拟定,分管领导审定,制定的个性目标要体现行业特色和岗位特色;个人承诺由党员个人根据自己岗位职责,结合自身实际提出学习、工作、廉政等方面的具体目标后,交所在支部审查拟定。在拟定上述内容时要力争简洁明了、易读易记、事项具体、便于考核。
  2、形式要求
  “明白卡”的共性目标、个性目标和个人承诺内容拟定后,由局总支统一印制。分桌牌式和挂牌式两种,室内工作人员以桌牌式为主,室外工作人员以挂牌式为主。各支部要根据党员个人的岗位特点,确定好桌牌式和挂牌式人数,并收齐1寸彩色相片两张,连同三项目标内容一起上报局总支。“明白卡”一式两份,一份用于个人摆放或佩带,一份放在局党员活动室集中公示。
  五、实施步骤
  第一阶段:宣传发动阶段(5月8日―5月11日)。
  1、各支部召开党员大会,认真学习市委组织部关于党员“明白卡”的文件精神,统一思想,提高认识,让每个党员了解“明白卡”的各项目标责任和考核任用机制。进一步增强党员发挥先进性的责任感和紧迫感,并积极参与此项活动。
  2、在一楼大厅举办党员“明白卡”宣传专栏,公开我局实施“明白卡”活动的有关内容。 
  第二阶段:定标发卡阶段(5月11日―5月26日)。
  1、各支部根据党员岗位特点,拟定好个性目标和个人承诺事项,收齐相片后,交局总支统一印制“明白卡”。
  2、各支部召集党员集中填写《党员个人责任目标考核表》,并发放“明白卡”。《党员个人责任目标考核表》进入个人档案,作为年度考核等的重要依据。
  3、集中公示个人承诺事项,接受群众监督。
  第三阶段:督促考核阶段(5月26日―11月30日)
  1、各支部对党员的目标执行情况要半年一考评,一年一考核。评议考核结果作为七一表彰、公务员考核、年度考核评先的重要依据;
  2、考评实行个人自评、互相评议、群众参评、支部考评的办法进行。采取投满意票的形式,对照明白卡的目标责任,对每个党员发挥作用的情况进行评议。评议按百分制打分,其中个人自评占20%,互评占20%,群众参评占30%,支部评议占30%。
  3、评议结果分为优秀、良好、满意、不满意四个等次。得分在90分以上的为优秀,70分至89分为良好,60分至69分为满意,低于60分为不满意。对被评为“优秀”的党员,在“七一”进行表彰,评定为“不满意”的党员,在核实的基础上,依照《党章》要求,由支部成员对其谈话,找出不足,帮助其限期转化为合格党员。
  4、退休党员参加“明白卡”的学习教育活动,不作具体考核。
  六、组织领导
  1、成立局“党员目标责任明白卡”活动领导小组。局党组书记、局长景祖儒同志任组长,副局长叶凯同志、邵志宏同志任副组长,领导小组下设办公室,具体组织、指导全局开展“明白卡”活动,由邹少华同志兼任办公室主任。
  2、为确保活动顺利开展并取得实效,建立领导干部联系点,局党组书记景祖儒联系机关支部,副局长叶凯联系园林处支部,副局长邵志宏联系监察支队支部,确保“直接挂点、直接检查、直接督导、直接把关”。
  各支部要结合单位实际,促使党员积极参加活动,履行职责,发挥作用,不断保持和实现先进性,促进我局各项工作的开展。
 
 
 
 
                                二00七年五月八日
Copyright © 2007 黄冈市园林绿化管理局 鄂ICP备1201098号
地址:黄冈市黄州西湖三路 邮编:438000 电话:0713-8690682