您当前的位置:首页 > 新闻中心

黄冈市人民政府办公室关于开展春季植树活动通知

时间:2008-03-18 17:32:09  来源:  作者:

 

 

 

 

 

黄冈市人民政府办公室文件

黄政办发[2008]18

―――――――――――――――――――――――――――-

市人民政府办公室

关于开展城区春季绿化植树活动的通知

 

黄州区人民政府,黄冈经济开发区管委会,市政府各部门:

为加快市区绿化美化步伐,提高全民绿化意识,营造植绿、爱绿、护绿的浓厚氛围,推进市区生态文明建设,迅速掀起黄冈城区“四城联创”工作热潮。市政府决定在黄冈城区开展全民春季绿化植树活动。现就有关事项通知如下:

一、统一思想,提高认识,增强搞好城市绿化工作的紧迫感和使命感

城市绿化是城市重要的基础设施,是彰显城市鲜活形象、改善城市生态环境、提高广大市民生活质量的重要保证,是全面建设小康社会、构建和谐黄冈的重要组成部分。200710月,市委、市政府正式提出并启动了创建省级园林城、省级文明城、省级卫生城和中国优秀旅游城的“四城联创”工作,园林绿化是其中一项很重要的共性考核指标,是事关“四城联创”总体目标能否实现的关键。黄冈城区的绿化现状对比创建验收标准还存在很大的差距,主要是城区公共绿地、居住小区、单位庭院普遍绿量不足、档次较低。市委、市政府对此高度重视,在建设资金和用地十分紧张的情况下,调剂了大量资金,集中了强有力的领导力量组建专班,规划出大片园林绿化用地以补充城市绿化之需。今年春季绿化时间紧、任务重,各级各部门要统一思想,充分认识搞好城市绿化工作的重要意义,增强搞好城市绿化工作的紧迫感和使命感,切实抓住春季植树的大好时机,采取有力措施,完成好植树任务,为创建省级园林城市打下坚实的基础。

二、加强协作,共同推进,迅速掀起城区绿化植树高潮

城市绿化是一项系统工程,具有广泛的社会性、群众性,涉及方方面面,必须全民参与,齐抓共建。从3月上旬起,各级各部门要、集中时间、迅速行动,掀起市区绿化建设新高潮。今春主要开展“万人义务植树、行道树补植、庭院绿化美化”三大活动:

(一)万人义务植树活动

活动时间:312日(具体安排见附件1

植树地点1、红卫村段环湖路以上60m部分;2、明珠大道与南湖路交叉口(汇源公司门口至南湖变电站);3、西湖四路、西湖五路;4、长江堤外江滩(汽渡往北2号桩至7号桩)。

参加对象市直一级党政机关、事业单位的全体干部职工和驻黄部队官兵、大专院校、部分中学学生。

栽植质量要求挖树穴规格为1米×1米×0.8米,如遇土质杂物多的树穴,要全部清除干净,扩大树穴并更换种植土。

苗木来源:由市园林局负责统一采购提供并运送至各植树点。

(二)门前行道树补植活动

活动时间312日――320日(具体安排见附件2

补植范围:明珠大道、黄州大道等25条道路的行道树

技术要求:挖树穴规格为1米×1米×0.8米

活动形式:由舟桥部队和相关路段沿街单位负责挖树穴,市园林局负责组织苗源和栽植。

(三)庭院绿化美化活动

活动时间38日――430

主要任务市区内各居住小区和庭院单位要抢抓春季绿化的大好时机,抢抓植树季节,大规模地开展院内绿化美化活动,充分利用每一寸土地,见缝插绿、拆违建绿、拆墙透绿。凡是有绿化条件的都要进行绿化,不得闲置或占用:一是有绿化用地但没有进行绿化的居住小区(庭院)在本绿化季节内要进行绿化设计和施工建设;二是对已经绿化但因管理不善使植物毁损的院内绿地要进行更新改造或补植完整;三是没有绿化用地的庭院要因地制宜采取屋顶绿化、阳台绿化、墙体绿化、装缸绿化等立体绿化形式进行弥补;四是对居住小区和单位庭院绿地内的菜地要进行彻底清理,退菜还树。按照2011年市区内50%的居住区(单位庭院)绿化要达到“园林式居住区(单位)”的验收标准,2008年,市“四大家”机关等34家有基础有条件的机关、单位、学校、居住区要通过改造升级,达到评选标准。(具体名单见附件3

市政府决定今年下半年在市区开展居住区绿化和单位庭院绿化建设工作的全面检查考核。市区各居住区和庭院单位要以争创“园林式居住区”、“园林式单位”为目标,迅速制定庭院绿化建设或改造方案,坚持适地适树、保证成活的原则,在绿化设计和建设上要按照《园林式居住区(单位)标准》(见附件4)上档达标,并建立庭院绿地管护制度,加强对已建绿地的日常管养工作。对于庭院绿化任务量大,不能在一个栽植季节完成的,在冬季要继续实施。

三、加强领导,明确责任,确保任务落实到位

市、区各单位要把城市绿化作为一项重要工作,列入议事日程,要明确一名分管领导具体负责春季绿化工作,切实加强领导和协调。要树立市区一体、上下一家的观念,密切配合,各负其责,确保春季绿化工作任务按时保质保量完成。

(一)黄州区自购苗木组织沿江路(西湖四路―大桥)行道树以及各社区和小街小巷的植树工作,加快宝塔公园的改造开发进度,负责植树用地的退地工作;

(二)黄冈经济开发区管委会要完成好村级街巷的绿化,并配合市园林局完成好遗爱湖景区建设,负责植树用地的退地工作;

(三)市直各单位、驻黄部队、学校要组织干部职工积极参加万人义务植树活动,按要求在规定时间内完成好分配的植树任务;

(四)市“四城联创”各分指挥部在组织辖区单位完成好行道树树穴挖掘任务的同时,负责收取相关单位门前行道树补植的苗木款,负责督促辖区庭院单位和房地产开发商落实好庭院绿化美化任务;

(五)市园林局要充分履行部门职责,一是要在各植树点安排技术人员进行现场协调和技术指导,并组织栽后验收;二是要对各庭院单位、居住小区的绿化建设提出指导意见,并加强督办;三是要积极做好“园林式居住区”、“园林式单位”的组织、评比、验收工作,四是要启动城区公共绿地认建、认养活动,鼓励有关单位和个人积极捐资建设公共绿化,引导和组织群众建纪念林、种纪念树。

市政府5月份将对春季植树活动完成情况进行评比,对行动迅速、完成任务好的单位和个人进行通报表彰,对未落实绿化任务或延误工作的单位及其责任领导进行通报批评;12月份,由市政府命名一批“园林式居住区”和“园林式单位”。

 

附件:1植树分配表1.doc          

        2植树分配表2.doc

        3植树分配表3.doc

        4植树分配表4.doc

        5、2008年城区行道树补植计划表.xls

        6、争创园林式居住区(单位)名单.doc

        7、园林式居住区(单位)标准.doc

 

 

 

 

 

二OO八年三月五日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 

Copyright © 2007 黄冈市园林绿化管理局 鄂ICP备1201098号 政府网站标识码:4211000014
地址:黄冈市黄州西湖三路 邮编:438000 电话:0713-8690682

鄂公网安备 42110202000109号