您当前的位置:首页 > 新闻中心

关于黄冈市创建省级园林城市的实施方案

时间:2008-04-16 09:09:33  来源:  作者:
关于黄冈市创建省级园林城市的实施方案
 
  根据市委、市政府《关于创建省级园林城市、省级卫生城市、省级文明城市和中国优秀旅游城市的决定》(黄发[2007]16号)和《湖北省省级园林城市标准》,结合黄冈市区实际,特制定如下实施方案。
  一、指导思想和工作目标
  以党的十七大精神为指导,以科学发展观为总揽,以建设滨江滨湖园林城市和优化人居环境为中心,坚持“政府组织、市区一体、统一规划、因地制宜、讲求实效”的原则,充分利用滨江滨湖地理优势,加快实施“生态立市”发展战略,建成总量达标、分布合理、植物多样、景观优美的城市园林格局,为黄冈经济社会又好又快发展提供最富生命力的绿色生态环境。
  从2008年开始,通过3到4年的努力,力争于2011年顺利实现省级园林城市目标。按照《湖北省省级园林城市标准》,市区创建省级园林城市的主要目标是:到2011年,市区建城区面积35平方公里,居住人口32万人;供水、供气普及率达到98%;人均拥有道路面积12平方米;排水服务面积80%,污水集中处理率65%;垃圾无害化处理率60%;万人拥有公交车12标台;城市绿化覆盖率达到40%以上,建成区绿地率达到35%以上,人均公园绿地面积不少于10平方米,城市中心区人均公园绿地达到6平方米以上;实际完成绿化植树任务的人数占应参加义务植树人数的80%,植树成活率、保存率均超过85%,道路绿化普及率达到95%,公园绿地率达到70%,居住区绿地率达到30%,工业企业、交通枢纽、仓储、商业中心等绿地率不低于20%,产生有害气体及排放污染的工厂绿地率不低于35%,学校、医院、休疗养院所、机关团体、部队营房、公共文化设施等单位绿地率不低于35%,生产绿地占建成区总面积的比例达到2%,苗木自给率达到80%以上。
  二、主要任务
  按照“政府主导、建委牵头、建管并举、四年达标”的要求,将省级园林城市创建任务分解到年度、到部门、到责任人。
  (一)2008年工作任务
  1、道路建设工程
  (1)完成黄州大道(团黄路至明珠大道)主车道、非机动车道黑化,以及排水、人行道配套建设,投资4000万元;
  (2)完成赤壁大道(中商百货至明珠大道)主车道、非机动车道黑化,以及排水、人行道配套建设,投资3465万元;
  (3)完成东门路(中商百货至三台河收费站)主路面修复、黑化,以及排水、人行道配套建设,投资6480万元;
  (4)完成宝塔路(十字街至西湖三路)主路面修复、黑化,以及排水、人行道配套建设,投资2900万元;
  (5)完成中环路(黄州大道至新港路)续建和配套建设,投资2000万元;
  (6)完成东坡大道北段(东门路至中环路)续建和配套建设,投资464万元;
  (7)完成新港南路(南湖路至沿江路)路基处理、黑化,以及人行道配套建设,投资894万元;
  (8)完成南湖工业园一、二、三号路路基处理、硬化,以及排水、人行道配套建设,投资3340万元。
  2、园林绿化工程
  (1)完成遗爱湖公  园遗爱亭景区建设;
  (2)完成赤壁大道、黄州大道、东门路、宝塔路、中环路、新港二路绿化带建设,完成黄州大道南段北侧绿化带土方回填任务;
  (3)完成明珠大道大桥转盘、青砖湖游园、以及栖霞游园部分绿化改造;
  (4)开工新建25处公园绿地,完成土地征用、土方回填及土地整理,其中黄州大道游园5处、赤壁大道游园1处,街头绿地9处、东门路游园3处、中环路游园3处、宝塔路游园3处、新港二路游园1处;
  (5)完成城市绿地系统规划和植物多样性保护规划的编制;
  (6)完成遗爱湖公园(西湖部分)规划设计;
  (7)开工建设遗爱湖环湖路以上60米(西湖村段)植物群落景观带;
  (8)开工建设遗爱湖湖心路和连心桥景观及遗爱湖公园入口。
  3、设施配套工程
  (1)完成市区1.2万平方米主路面破损修复,以及全城下水道清掏任务;完成排污闸、节制闸的维修保养;完成曹家畈、五甲街、沿江路排水系统改造,以及排水井盖更新。
  (2)新购安装果皮箱950个,新增垃圾转运车30台、洒水车1台、压缩车4台、机械清扫车3台、吸污车1台,新建垃圾中转站1个。
  (3)完成日处理500吨垃圾无害化处理场的可研、立项、申报。
  (4)完成污水处理厂厂区建设和2个提升泵站设备的安装。
  (5)完成20座水冲式公厕、4座移动式公厕建设。
  (二)2009年工作任务
  1、道路建设工程
  (1)完成明珠大道(东门路至大桥)路面破损修复、黑化,以及排水、人行道配套建设,投资12000万元。
  (2)完成中环路东段(新港北路至三台河)拆迁、路基处理、硬化,以及排水、人行道配套建设,投资2000万元。
  (3)完成新港大道北段(中环路至团黄路)拆迁、路基处理、硬化,以及排水、人行道配套建设,投资2600万元。
  (4)完成新港大道中段(东门路至南湖路)拆迁、路基处理、硬化,以及排水、人行道配套建设,投资4500万元。
  (5)完成赤壁一路北段(东门路至中环路)路基处理、硬化,以及排水、人行道配套建设,投资530万元。
  (6)完成赤壁二路北段(东门路至中环路)路基处理、硬化,以及排水、人行道配套建设,投资560万元。
  (7)完成新港北路(东门路至中环路)路基处理、黑化,以及排水、人行道配套建设,投资780万元。
  (8)完成西湖五路(青砖湖路至沿江路)路基处理、硬化,以及排水、人行道配套建设,投资1038万元。
  (9)完成青砖湖路(西湖二路至新港路)配套建设,投资890万元。
  (10)完成西湖六路(青砖湖路至沿江路)路基处理、硬化,以及排水、人行道配套建设,投资1150万元。
  (11)完成药王路(青砖湖路至沿江路)路基处理、硬化,以及排水、人行道配套建设,投资600万元。
  (12)完成西湖工业园一、二号路(青砖湖路至黄州大道)路基处理、硬化,以及排水、人行道配套建设,投资160万元。
  2、园林绿化工程
  (1)续建遗爱湖环湖路以上60米(西湖村段)植物群落景观带,以及湖心路和连心桥景观及遗爱湖公园西入口;
  (2)续建黄州大道5处小游园和南段绿化景观带,续建赤壁大道南侧植物和休闲小品景观,以及宝塔路、中环路、东门路12处小游园;
  (3)开工建设遗爱湖公园大别山专类植物园,环湖路以下(西湖村段)滨湖景观带,遗爱湖之东坡书院西园景观;
  (4)开工建设胜利街小游园、宝塔路公园(黄州区负责)、明珠大道四季园(高新区负责)、江滩公园(市水利局负责)、古汉墓遗址游园(市文化局负责),以及三台河两岸森林带(市林业局负责);
  (5)完成明珠大道绿化带改造和道路两侧土方回填及森林绿带,完成西湖工业园道路绿化以及栖霞园改造;
  (6)改造赤壁公园,新建赤壁山绿化景观(赤壁公园管理处负责),改造大桥公园(市交通局、大桥局负责)。
  3、设施配套工程
  (1)新购沥青砼路面维修车1台,完成主路面维修、下水道清掏。
  (2)完成垃圾无害化处理场建设。
  (3)完成3个垃圾中转站的选址、征地工作,新建30座公厕。
  (三)2010年工作任务
  1、道路建设工程
  (1)完成沿江路(中环路至大桥)路面破损修复、黑化,以及排水、人行道配套建设,投资8200万元。
  (2)完成西湖一路(黄州大道至沿江路)路面修复、黑化,以及人行道配套建设,投资950万元。
  (3)完成西湖二路(黄州大道至沿江路)路面破损修复、黑化,以及排水、人行道配套建设,投资750万元。
  (4)完成西湖三路(黄州大道至沿江路)路面破损修复、黑化,以及排水、人行道配套建设,投资1000万元。
  (5)完成西湖四路(黄州大道至沿江路)路面破损修复、黑化,以及排水、人行道配套建设,投资1000万元。
  (6)完成东坡大道(赤壁大道至中环路)路面破损修复、黑化,以及排水、人行道配套建设,投资1400万元。
  (7)完成赤壁一路(赤壁大道至中环路)路面破损修复、黑化,以及排水、人行道配套建设,投资810万元。
  (8)完成赤壁二路(赤壁大道至中环路)路面破损修复、黑化,以及排水、人行道配套建设,投资810万元。
  (9)完成青砖湖路(赤壁大道至新港路)路面破损修复、黑化,以及排水、人行道配套建设,投资3540万元。
  (10)完成中环路(黄州大道至沿江路)路基处理、硬化,以及排水、人行道配套建设,投资2350万元。
  2、园林绿化工程
  (1)续建遗爱湖之东坡书院和西园景观,明珠大道路侧森林景观带,西湖工业园5处小游园;
  (2)完成宝塔公园、明珠大道四季园建设、江滩公园、古汉墓遗址游园和三台河两岸森林带建设;
  (3)完成青砖湖保护治理工程;
  (4)开工建设遗爱湖东湖绿化景观及护岸工程;
  (5)完成东门路4处小游园,沿江路、新港路绿化改造,沙街、八一路、东门口公共绿地改造;
  (6)完成东方广场(南)改造。
  3、设施配套工程
  (1) 完成二个污水提升泵站(城北、南湖)的选址、征地任务;
  (2) 新建公厕20座和垃圾中转站3个。
  (四)2011年工作任务
  1、道路建设工程
  (1)完成沿江路(中环路东段至沿江路)路基处理、硬化,以及排水、人行道配套建设,投资9460万元;
  (2)完成新港一路(环湖路至沿河路)路基处理、硬化,以及排水、人行道配套建设,投资1920万元;
  (3)完成新港二路(明珠大道至沿河路)路基处理、硬化,以及排水、人行道配套建设,投资450万元;
  (4)完成南湖路(新港大道至南湖收费站)排水、人行道配套建设,投资2030万元;
  (5)完成南湖工业园一、二、三号路黑化和人行道配套建设,投资2760万元;
  2、园林绿化工程
  (1)开工建设东方广场北部绿化工程;
  (2)4月底前,完成对园林城验收工程项目的完善;
  (3) 5月份,迎接省园林城市达标检查验收。
  3、设施配套工程
  (1)完成二个污水提升泵站(城北、南湖)新建任务;
  (2)完成10座公厕建设任务。
  三、主要工作措施
  (一)抓好园林绿化规划设计,全面提升绿化档次和品位。编制好市区《城市绿地系统规划》和《植物物种多样性保护规划》,明确划定各类绿地范围控制线,体现现代园林城市风貌。大力推行先“绿线”后“红线”管理制度,凡规划确定的绿地范围,任何单位和个人都不能改作他用,更不能进行经营性开发。各类工程建设项目配套绿化用地,要按照国家规定的绿地标准,一次提供,统一征用,与主体工程同步规划、同步征地、同步建设、同步验收。规划和园林要把好重点建设项目规划绿地审批关,对各类建设项目实行审批绿地率执行情况的跟踪管理,强化对规划绿化用地的有效监督。建设部门对住宅小区建设绿化未达标的工程不予验收,规划部门不得批准新的开工项目。要强化精品意识,坚持高起点规划,高标准设计,大手笔建设,引入竞争机制,重点工程项目设计必须报市规划委员会审批,努力做到一路一树、一园一景,呈现出鲜明的城市园林特色。
  (二)加快管理体制改革,多元化筹措建设资金。一是按照全民义务植树的要求,认真组织市区各级各部门各单位干部职工和广大市民积极参加义务植树活动,依法履行植树绿化义务。二是对涉及重大综合整治工程,按照“谁投资、谁管理、谁受益”的原则,由相关部门负责建设,也可以采取以开发带项目的办法完成。三是实行绿化工程招标制,把城市绿化工程推向社会,引入市场竞争机制,降低工程造价,保证工程质量。四是定向筹资,积极发动和鼓励有条件的部门、单位和个人采取共建、捐款或捐建、冠名等形式,对绿化广场、游园、公共绿地、街头景点、园林雕塑小品、园林防护设施等景点实行认建和联建,领养绿地。五是依法收足用好绿化资金,加大城市绿化费和绿化补偿费等的征收力度,恢复绿化补偿费,做到取之于绿,用之于绿。六是动员各级各单位加大园林绿化投入,建设园林式单位。七是探索有效方式,积极利用贷款,努力走出―条产业化、市场化运作的绿化建设和管护新路子。
  (三)加大执法力度,坚决查处违法行为。要广泛深入地宣传《城市绿化条例》,不断增强全社会爱绿护绿建绿的自觉性。认真贯彻落实国家制定的城市绿化技术标准和规范,制定和完善相关制度,建立健全包括园林绿化规划、建设、保护、管理的规范性文件体系。要加大执法力度,加强执法队伍建设,依法强化园林绿化管理,扭转“重建轻管、建管脱节”的现象,坚决查处侵占绿地,破坏园林景点的行为;坚决查处不按程序报审绿化工程规划设计、不按设计要求采购园林工程材料、委托无资质单位承担施工等行为,使园林绿化工作真正走上法制轨道。
  (四)强化舆论宣传,形成全民参与的良好氛围。广泛开展“市标”、“市花”评选活动,每年组织一次“园林式小区”、“园林式庭院”、“园林式先进单位”、“绿化先进单位”等评比活动。充分发挥新闻媒体的宣传舆论作用,加大对创建工作的宣传报道,调动广大干部群众了解绿化、支持绿化、参与绿化、爱绿护绿的积极性,形成全民绿化的良好氛围。要在各主要路段设置大型公益广告牌;报社、电台、电视台要充分发挥宣传主渠道作用,开设创建绿化宣传专栏,集中时间,集中力量,对绿化和创建工作进行全过程、全方位、多角度、深层次的连续报道,同时,对照各单位的目标任务和督查情况开设曝光点,努力形成浓厚的创建氛围。
  (五)加强组织领导,形成创建合力。市区成立省级园林城市创建领导小组,由市政府杨智副市长挂帅,市建委黄强胤任组长,市园林局景祖儒任副组长,市建委、园林局相关人员为成员,切实加强对整个创建工作的领导。市区各级部门要把创建工作摆上突出位置,成立专班,“一把手”亲自挂帅,加强领导,精心组织,统筹安排,做到任务落实、责任落实;有关单位要充分履行各自的职能职责,服从指挥,听从调度,主动配合,形成创建园林城市的强大合力。要抓好责任状的考核,年终对于目标任务完成好的部门和单位给予表彰和奖励,对未完成任务和完成任务质量较差的单位,提出批评并给予处罚。

Copyright © 2007 黄冈市园林绿化管理局 鄂ICP备1201098号 政府网站标识码:4211000014
地址:黄冈市黄州西湖三路 邮编:438000 电话:0713-8690682

鄂公网安备 42110202000109号