您当前的位置:首页 > 新闻中心

市园林局2010年工作要点

时间:2010-03-15 17:50:27  来源:  作者:
市园林局2010年工作要点
 
    2010年,是我市创建省级园林城市的攻坚年和冲刺年,是首届中国・黄冈大别山旅游节开办年,也是局新一届党组班子运作的第一年,做好2010年园林工作对于实现市委、市政府“创园”目标,提升我市园林形象有着极为重要的意义。
    一、指导思想:全面贯彻落实党的十七大精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,依据《城市绿化条例》和《黄冈市城市绿地系统规划》的要求,以创建省级园林城市为目标,坚持建管并重,夯实基础,转变作风,整体进位的工作方针,全面抓好园林工程建设、党风廉政建设、园林队伍建设,积极创新绿化管养体制,着力提升我市园林绿化品位和文化内涵,全面开创我市园林绿化工作新局面,为创建省级园林城市打下坚实基础。
    二、总体目标:以创建省级园林城市为中心,以遗爱湖公园建设为重点,加快园林绿化建设进度,增加城区绿化总量,全面实现城区绿化提档升级。强化园林绿化管理措施,积极推行绿化管养体制改革,严格执行岗位目标责任制和绩效工资制。年内确保完成新增城区公共绿地面积45万平方米以上,新增绿化覆盖率3.1个百分点以上,绿地率新增2.9个百分点以上,力争年底 前主要绿化指标达到省级园林城市验收标准,全面完成政府责任目标内容,为明年5月份省级园林城创建达标打下牢固基础。
    三、工作重点
    (一)加大园林绿化建设力度。以遗爱湖公园建设为重点,以道路绿化建设为支撑,以庭院绿化和小游园建设为依托,努力增加城区绿化总量。遗爱湖生态修复工程原打靶场和环湖路、湖心路绿化建设工程要在9月底前全面完成,以迎接中国・黄冈大别山旅游节召开。力争遗爱湖专类植物园、大洲岛、野营岛等绿化项目在今年秋季提前上马。规划街头游园改造或新建方案,争取年内城区游园建设取得新的突破。
    (二)广泛开展群众性植绿、护绿、爱绿活动。一是大力开展3月份园林植树月活动。要借“3、12”植树节和“创园”之机,掀起城区全民义务植树热潮。抓紧完成春季行道树补植,消灭行道树缺株和枯树现象。二是组织开展 “园林式”单位(居住区、社区)的创建和评选活动,努力改变单位(居住区、社区)绿化的落后面貌,实现城区绿化整体升级。三是积极开展绿地认建认养活动。发动工商联、共青团、妇联、教育局等部门,利用社会各界力量,开展绿地认建、认养活动。
    (三)切实加强城区公共绿地管养工作。健全完善《黄冈市公共绿地养护管理标准和考核办法》,加强对公共绿地管养工作的考核,严格实行职工工资与岗位、绩效考核挂钩,着力提高绿化养护工作效率和管养水平。
    (四)组织完成城市绿地系统规划和植物物种多样性保护规划的评审和报批工作。做好遗爱湖公园专类植物园、大洲岛、野营岛等绿化项目的规划设计和评审工作。广泛征求各界意见,组织开展市树、市花的评选工作。
    (五)加强绿线审批管理。对新建、改建、扩建工程的绿化方案进行严格审查,确保绿化面积达标。
    (六)进一步加强和规范园林监察执法工作。提高执法水平和办案质量,优化市区经济发展环境,保护城区绿化成果。
    (七) 加强党的建设和党风廉政建设,创建市直文明单位。健全党内民主生活会制度,贯彻落实党风廉政建设责任制,坚决惩治违法违纪行为。积极开展建设学习型、效能型、创新型、服务型、廉洁型、节约型、和谐型机关活动,确保市直级文明单位达标。
    (八)优化环境,争创“十佳”单位。狠抓机关效能建设,改进机关工作作风,努力提高办事效率和工作质量,强化纪律约束和制度落实,提高干部职工的综合素质和能力。
认真做好综治、计生、保密、档案、老干、重要接待和人大建议、政协提案的答复办理工作。
加强群团组织建设。发挥工会、共青团、女工委的职能和作用,开展多种形式的文体活动和劳动竞赛活动。
    四、工作举措
    (一)全面推行目标责任考核,建立目标责任体系。严格目标责任绩效考核,实行日常考核与年终考核相结合,确保考核工作落到实处,严格奖惩兑现。
    (二) 积极推进现行绿化养护体制改革。按照“定岗、定责、定员、定标准、定考核、定奖惩”的六定原则,依事定岗、依岗定责,因责定人,确定标准,严格考核,对二级单位管理人员全面实行绩效工资制,养护人员全面实行“以钱养事”,切实提高工作质效。
    (三)分工协作,统筹安排,推进各项工作有序开展。成立局建设办、“创园”办,局机关成立学习创建办公室、考评办公室和优化环境办公室,明确责任,明确专班,各负其责。
    (四)加强制度建设,改进机关作风。建立健全各项规章制度,严格按制度办事;加强工作的计划性,加强调度安排,加强督办落实,实行一月一调度,一月一小结,一月一考核,一月一通报,对布置的工作实行办结消号制,确保工作落实。
    (五)加强宣传工作,营造“创园”社会氛围。将宣传园林法规政策和园林建设成就结合起来,强化市民爱绿护绿的意识。通过报刊、电视、电台行风热线、网络等媒体,大力宣传创建省级园林城市活动,让“创园”工作做到家喻户晓。
    (六)坚持科技兴园战略,提高园林技术水平。积极争取成立园林科研所,做好苗木病虫害预报和防治工作。采取“走出去,请进来”的方法,加强干部职工培训教育工作,学习先进的园林建设理念和技术。开展职工技能竞赛,促进职工园林技能的提高。
Copyright © 2007 黄冈市园林绿化管理局 鄂ICP备1201098号
地址:黄冈市黄州西湖三路 邮编:438000 电话:0713-8690682