您当前的位置:首页 > 新闻中心

关于开展城区“春季绿化植树月”活动的方案

时间:2010-03-30 08:54:11  来源:  作者:
关于开展城区“春季绿化植树月”活动的方案
 
2010年是市区创建省级园林城市的关键年,根据省住房和城乡建设厅、市委、市政府和市“四城联创”工作指挥部的要求, 2010年3月底全省各创建城市要完成申报工作,4月底验收评选候选城市,2011年5月份省住建厅组织专家考核验收,为了深入推进市区创建省级园林城市工作,确保城市绿化各项指标达到省级园林城市的标准,拟于3-4月份在市区范围内集中力量开展以“创园林城市、建绿色家园”为主题的城区春季绿化植树月活动,现提出如下方案:
一、开展“春季绿化植树月”活动的意义
创建省级园林城市是市委、市政府贯彻落实科学发展观、改善城市生态环境、努力塑造城市形象、提升城市综合竞争力的重要举措。近年来,市区园林绿化工作有了飞跃发展,但是与省级园林城市标准相比,还存在一定的差距,通过对比分析,离省级园林城市的标准还有一定的距离,影响得分的关键主要在八个方面:缺科研机构及经费,立体绿化是空白,公共绿地严重不足,缺少植物园、湿地公园,主干道拆墙透绿难以达到80%,庭院、小区、社区园林创建没有达到50%,老旧房的改造没有启动,生活垃圾处理率还不够。特别是街头绿地、庭院绿化方面的差距还十分明显。在市区范围内全面开展“春季绿化植树月”活动,是增加城市绿量的有效手段,也是提高市民爱绿护绿自觉性的重要举措,对于园林绿化各项指标达标,对于营造一个绿色文明和谐的城市人居环境有着十分重要的意义。
二、开展“春季绿化植树月”活动的时间
从2010年3月12日至2010年4月30日,2010年5月8日起进行检查验收,并以市“四城联创”工作指挥部名义印发《开展“春季绿化植树月”活动的情况通报》。
三、开展“春季绿化植树月”活动的内容
(一)大力宣传,营造声势
1、开展“文明游园、从我做起”爱绿护绿宣传活动;
2、在遗爱湖设置一批园林绿化成果展板;
3、在黄冈日报、黄冈电视台、黄冈电台、鄂东晚报宣传市区创建省级园林城市的工作措施和工作成果。
责任单位:市委宣传部、团市委、市建委、市园林局。
(二)广泛开展义务植树活动
1、市“四大家”领导及部分机关单位干部职工于3月12日上午在西湖三路进行义务植树活动。
责任单位:市政府、市建委、市园林局
2、“绿化植树月”活动期间,黄州区、开发区要认真组织所属单位和部门开展义务植树活动。一是重点抓好各社区居民区、小街小巷植树补绿工作,完成5000棵植树任务(黄州区3500棵、开发区1500棵);二是引导辖区单位和居民积极利用阳台、院墙、屋顶和墙面进行立体绿化,黄州区建成5处立体绿化示范点,开发区建成2处立体绿化示范点。
责任单位:黄州区政府、开发区管委会
3、“绿化植树月”活动期间,市水利局、交通、林业等部门要组织所属单位在城区内及近郊的江堤、干渠旁、公路两旁及坡地、荒滩开展义务植树活动。
责任单位:市水利局、市交通局、市林业局
4、“绿化植树月”活动期间,城区各机关事业单位、企业、学校和个人,在单位庭院、居住小区内开展义务植树活动,多植树、多布绿,努力绿化小区,美化庭院,创优达标。
责任单位:城区各单位、各街道办事处
(三)切实抓好庭院、社区绿化美化工作
市区各单位、各社区、各居住小区要抢抓春季绿化季节,大规模地开展绿化单位、小区、美化庭园活动。进一步加大机关绿化、校园绿化、企业绿化、社区绿化、小区绿化等绿化达标工作力度,严格按照市“四城联创”工作指挥部关于创建省级园林城市的工作要求,全面开展拆墙透绿、屋顶绿化、垂直绿化、立体绿化,充分利用每一寸土地,见缝插绿、拆违建绿,绿化一切可以绿化的地方,确保本单位、本区域绿化无空档,绿满庭院。
一是有绿化用地但没有进行绿化的居住小区(庭院)在本绿化季节内要进行绿化设计和施工建设;
二是对已经绿化但因管理不善使植物毁损的院内绿地要进行更新改造或补植完整;
三是没有绿化用地的庭院要因地制宜采取屋顶绿化、阳台绿化、墙体绿化、装缸绿化等立体绿化形式进行弥补;
四是对居住小区、单位庭院和社区巷道、居民房前屋后的菜地进行彻底清理,宜树则树、宜花则花。
五是在本绿化季节过后,由市园林局组织验收评先表彰授牌。
责任单位:黄州区、开发区、市建委、园林局、规划局、房管局、“四城联创”26个分指挥部
(四)大力开展绿地认建认养
城区单位和个人认建认养公共绿地或树木,也是完成全民义务植树任务的一种方式,倡导市区范围内的单位和个人积极认养城市公园绿地、街头绿地、交通渠化岛、行道树、古树名木等,以直接参与或者出资委托园林部门的方式负责一定数量范围的树木、绿地的种植、养护和管理,促进园林绿化建设和提高市民爱绿护绿扩绿意识。市总工会、团市委、市妇联要充分发挥群团组织作用,牵头组织开展建党员林、青年林、巾帼林等纪念林活动。
责任单位:市总工会、团市委、市妇联、工商联、园林局
四、开展“春季绿化植树月”活动要求
(一)加强领导。市直各单位及黄州区、开发区要充分认识到开展城市绿化工作的重要意义,切实加强对“绿化植树月”活动的组织领导。要确定一名分管领导具体负责此项工作。市“四城联创”工作指挥部办公室负责整个“绿化植树月”活动的指导、检查、督办工作。
(二)搞好宣传。新闻媒体要发挥舆论导向作用,加大对城市绿化工作的宣传力度,及时报道“绿化植树月”活动的先进典型,增强市民植树的责任意识和城市绿化意识,充分调动全体市民积极主动地参与活动的热情,把活动推向高潮。
(三)各负其责。黄州区、开发区负责组织好各社区、小街小巷的植树活动,指导督促社区居民做好房前屋后美化工作;市水利、交通等部门要组织所属单位对中心城区内的江堤、干渠旁及公路两旁开展义务植树活动;市园林局负责提供技术指导和检查验收工作;市政府办在年底组织园林式单位、园林式居住区、园林式社区的验收、评比命名活动。
(四)实行问责制。绿化植树月活动结束后,市“四城联创”工作指挥部办公室要进行检查评比,通报检查结果,对活动开展不力、活动效果不好、任务没有完成的部门和单位,单位主要负责人要写出书面检查,依照有关规定实行问责。
 
Copyright © 2007 黄冈市园林绿化管理局 鄂ICP备1201098号
地址:黄冈市黄州西湖三路 邮编:438000 电话:0713-8690682