您当前的位置:首页 > 新闻中心

2010年度黄冈市区创建省级园林城市工作方案

时间:2010-03-30 08:55:49  来源:  作者:
2010年度黄冈市区创建省级园林城市工作方案
 
2010年是市区创建省级园林城市的关键年,按照省住房和城乡建设厅的要求,2010年3月底前完成申报工作,4月底验收评选候选城市,2011年5月份省住建厅组织专家考核验收。为了全面落实省级园林城市创建各项工作,按照省级园林城市创建标准,结合黄冈市区2010年创建工作实际,现就市区园林城市2010年度创建工作提出如下实施方案:
一、指导思想
以科学发展观为指导,以建设滨江滨湖生态园林城市和优化人居环境为中心,坚持“政府组织、市区一体、统一规划、因地制宜、讲求实效”的原则,充分利用滨江滨湖地理优势,加快实施“生态立市”的发展战略,建成总量达标、分布合理、植物多样、景观优美的城市园林格局,为黄冈经济社会又好又快发展提供最富生命力的绿色生态环境。
二、工作目标
总体目标:按照《湖北省省级园林城市标准》,加快完善基础配套建设,抓好遗爱湖公园、主要道路绿化和绿地建设及管护工作,全面提升城区绿化景观,通过开展一系列的社会性创建活动,使各项创建指标基本达标,完成创建总任务量的90%,确保2010年黄冈市区进入省级园林城市创建候选城市,2011年取得省级园林城市称号。
具体目标:
(一)新增绿化面积90万平方米,城市绿化覆盖率达到40%,绿地率达到35%以上,人均公园绿地面积达到9平方米,城市中心区人均公园绿地达到5平方米以上;
(二)实际完成绿化植树任务的人数占应参加义务植树人数的80%,植树成活率、保存率均超过85%;
(三)城市绿地系统规划和生物(植物)多样性保护规划编制完成,并纳入城市总体规划;
(四)道路绿化普及率达到95%,公园绿地率达到70%,居住区绿地率达到30%,工业企业、交通枢纽、仓储、商业中心等绿地率不低于20%,产生有害气体及排放污染的工厂绿地率不低于35%,学校、医院、休疗养院所、机关团体、部队营房、公共文化设施等单位绿地率不低于35%;
(五)园林科研机构和经费落实并开展工作;
(六)绿化维护资金纳入年度财政预算并达到城建维护税的15%;
(七)生产绿地占建成区总面积比例达到2%,苗木自给率达到80%以上;
(八)经市政府命名的园林式居住区(单位)比例达到50%;
(九)城市主干道临街单位拆墙透绿率达到80%;
(十)严格执法管理,无重大破坏绿化成果的事件发生;
(十一)绿地管护质量达标,园容园貌整洁、植物长势良好;
(十二)严格实施城市绿线管理制制度,城市绿线管理规范,实现“绿线”审查作为规划部门发放施工许可证的前置条件;
(十三)城市公园绿化布局合理,分布均匀,新建或改造3至5个1000平方米以上的小游园,服务半径基本达到500米的要求;
(十四)市区建城区面积34平方公里,居住人口30万人;供水普及率达到98%、水质综合合格率达100%、供气普及率达到85%;人均拥有道路面积12平方米;排水服务面积80%,污水集中处理率65%;垃圾无害化处理率达60%以上;道路机械清扫率达20%;万人拥有公交车10标台;城市路灯装灯率和亮灯率均达到98%;万人拥有公厕4座。
三、工作任务
根据园林城创建工作目标,结合前两年创建实际, 2010年市区园林城创建要对照省级园林城创建标准,全面完善城市基础设施,全方位提高城市绿化总量,全力抓好市容市貌、环境卫生和园林绿化管理工作,确保创建工作全面达标。具体要做好以下工作:
(一)抓好园林城市设施配套建设
1、道路工程。按主车道刷黑、排水改造、弱电管线入地、人行道配套要求,改造黑化道路6条,即沿江路、西湖一路、胜利街、涵晖路、体育路、考棚街。按绿化带、人行道、桥涵、排水、路灯配套到位要求,新建4条道路,即黄州大道延伸段(明珠大道至三台河)、新港北路(东门路至中环路)、新港三路、中环路(余家湾至三台河)。
2、设施配套工程。完成遗爱湖、青砖湖疏浚截污工程,完成城东片雨污分流工程,建成路口垃圾无害化处理厂和4座垃圾小型中转站的建设,续建和改建10座城市公厕。
3、危旧房屋改造工程。推进胜利南村、红卫路等旧城改造和新旧城区十字路口通道等基础设施的建设。
(二)抓好园林绿化工程建设
1、城市公园工程建设。遗爱湖公园:续建完善遗爱亭景区、环湖路背景林景观、遗爱湖生态修复、打靶场绿化景观、湖心路景观(5标)、环湖路滨水区(1、2标)绿化景观,开工建设竹类植物园、大洲岛、野营岛(西园)、王夏湾生态区绿化景观建设。宝塔公园:完成公园改造开发,制定保护规划和实施计划,古典园林、历史名园得到有效保护。赤壁公园:做好公共设施的维修,制定保护规划和实施计划,对古典园林和历史名园得到有效保护。
2、街道绿化工程建设。做好全城建成绿化带和行道树的补植,完成中环路(已建成)绿化配套建设以及新建的新港北路、黄州大道延伸段、中环路(与新港北路相连段)三条道路的绿化配套。
3、公共绿地工程建设。完成西湖游园和赤壁大道邮电小区、农发行、法院、教育局等7处街头公共绿地建设,利用职能单位和社会力量,建成江滩公园、中环路古汉墓遗址小游园、明珠大道四季园,改造青砖湖小游园,对城区内及近郊长河、江堤、干渠、坡地、荒滩实施植树补绿,形成城乡一体的绿化格局。
4、园林苗圃基地建设。现已建成2个苗木基地,要扩展基地规模。同时,采取招商引资的办法再建1-2个苗木基地,使城区园林植物物种数量达到150种以上,使各项绿化美化工程所用苗木自给率达到80%以上。同时,要健全园林科研机构,落实科研经费,抓紧实施苗木驯化育种科研工程。
(三)抓好园林绿化管理
1、规划管理。结合黄冈实际,聘请有资质单位,完成市区绿地系统规划、生物(植物)物种多样性保护规划的编制工作,通过评审审批后并付诸实施。
2、绿化管理。严格执行《城市绿化条例》、《湖北省城市绿化实施办法》,认真落实国务院《关于加强城市绿化建设的通知》,加强城区绿化管理制度建设,依法管绿,严格绿线制度,确保新建、改建居住区绿化达标,严格园林绿化工程持证施工、市场监管和质量监督;依法治绿,查处违法违规损绿破绿行为,切实保护绿化成果和城区古树名木。
3、资料管理。园林绿化建设、管理及园林城创建过程,工作内容实,工作量大,程序较为复杂,要及时收集、整理、归档反映工作过程中的各类文书、图纸、图片、音像技术资料,有据可查,积累经验。既是规范管理的需要,也是园林城创建验收的需要。
(四)抓好社会园林绿化创建活动
1、春季义务植树活动。3月正值植树绿化黄金季节,由总指挥部组织、园林部门指导、分指挥部督办、部门包街包段包栽包活的形式,在3月份组织市区街村四级全面植树活动。
2、园林式居住区创建活动。按单位庭院、居住小区、社区三个层次开展园林式居住区创建达标活动,实行平面立面绿化,3月份布置安排,11月组织验收。
3、绿地认建认养活动。城区绿地系统规划布局,由政府出政策、园林部门做好指导服务,组织有实力的单位、企业,认建认养绿地,建成一批街头公共绿地。
4、临街拆墙透绿活动。城区主干道临街单位要拆除围墙,有绿透绿、无绿补绿,提高庭院和街道绿化覆盖率。
 (五)抓好园林城市容市貌整治
1、集贸市场整治。市场、工商、卫生、城管、交警等部门要充分履行职能,严格整治标准,严禁“三出”,严格纠正“三乱”。
2、环境卫生整治。对城市街道、公共场所落实专人清扫和保洁,做到主次干道清洁卫生,小街小巷卫生达标、单位和临街垃圾容器日产日清。
3、早餐夜市整治。要对规定地点集中经营的早餐夜市加强管理,做到无以街为市、以路为市、临街摆摊。
4、交通秩序整治。要加强各类车辆的管制,严格人车分流,行人必须走人行道,横穿马路必须走斑马线,车辆各行其道。
5、广告市场整治。要组织力量对城市主干道、商场等重点区域的各类广告进行全面排查,按照简量、美观、规范、安全的要求,合理布局户外广告,达到造型美观,内容健康,整洁简练的标准,确保城市立面环境整洁有序。
6、流动摊点整治。引导流动商贩进场经营,共同维护城区经营秩序。
7、小街小巷整治。黄州区、开发区要组织办事处和社区加快小街小巷建设改造配套,不断强化环境卫生管理。
四、主要措施
(一)加强领导。在总指挥部的领导下,黄州区、开发区、各分指挥部要进一步加强领导和工作专班的力量,各创建职能部门和社会有创建任务单位要明确领导,落实专班,组织资金,把园林城创建作为“一把手”工程、中心工作来组织,确保各项创建工作任务实施到位。
(二)加强责任。黄州区、开发区按辖区管理原则,做好本辖区创建工作的组织协调,抓好辖区单位庭院(居住区)园林绿化达标、主干道拆墙透绿、环境秩序整治以及小街小巷整治工作。各分指挥部按路段范围,做好路段创建工作的组织协调,抓好临街单位(居住区)园林绿化达标、拆墙透绿和市容市貌整治工作。各职能部门和有关单位要按创建任务分解,切实完成创建工作任务,确保创建目标到位。总指挥部将建立检查、督办、考核、奖励机制,定期通报,将创建任务完成情况与“十佳三差”评比、政府责任目标考核结合起来,对任务完成不好、影响创建的单位负责人实行责任追究制度。
(三)加强宣传。充分利用新闻媒体导向作用,在黄冈日报、鄂东晚报、黄冈电视台开辟专栏、专题,对园林城创建进行全过程、全方位、多角度、深层次报道,弘扬先进,曝光落后,调动广大干部职工和社会群众了解创建、支持绿化、爱护绿化、参与绿化的积极性,形成全民创建园林城良好氛围。
 
Copyright © 2007 黄冈市园林绿化管理局 鄂ICP备1201098号
地址:黄冈市黄州西湖三路 邮编:438000 电话:0713-8690682