您当前的位置:首页 > 新闻中心

市园林局2010年3月份市区绿化养护检查情况通报

时间:2010-04-08 09:05:08  来源:  作者:
局属各二级单位、机关各科室:
    为全面掌握市区公共绿地日常养护管理工作情况,3月30日上午,局绿化管理科组织养护单位相关人员由分管局长带队,对市区3月份绿化养护管理情况进行了检查。现将检查情况通报如下:
    一、检查情况
    本次检查以市区未招标绿地的日常管护质量检查为主,重点查看了沿江路、西湖一路、新港二路、南湖路,栖霞游园、青砖湖游园,西湖三路花坛、沙街花坛,东方广场、文化中心和遗爱湖公园的养护管理情况。主要检查项目是保洁、除草、修剪和设施维护。从检查总体情况看,遗爱湖公园管理较好,园林处因补植城区行道树,绿地养护质量有所下降。未移交路段中明珠大道绿化管养较好,黄州大道北段、东门路、新港路的管理质量较差。
    二、存在的问题
    (一)绿化处管养的绿地
    1、比较突出的问题是绿地普遍保洁不到位,除草不及时;绿化带内垃圾、石块较多,甚至还有成堆的垃圾未清理;
    2、东方广场、西湖一路有死树、断桩未清理;
    3、修剪工作未完成,已经修剪的绿篱不符合技术规范,平侧面平整度不达标,有漏剪现象。
    4、行道树树池、植草砖中杂草未除,青砖湖路新植树穴中彩砖混杂未清理;
    5、青砖湖游园踩踏严重,草坪中砖块未清理;
    6、西湖一路绿化带护栏损坏严重,未清理扶正加固,及时上报维修。
    7、新植行道树围堰未按栽植规范操作,有余土堆积或缺土现象,栽后清场工作不彻底,污染路面情况较突出。
    (二)遗爱湖公园绿地
    1、硬铺地有少量落叶未能及时清扫;
    2、除草、修剪不彻底;
    3、有少量树挂杂物;
    4、园内树木绑扎、支撑桩松散、垮落未加固。
   (三)未移交绿地
    1、黄州大道北段、东门路、新港路绿带卫生保洁差,修剪、施肥不到位,杂草未除完;
    2、黄州大道绿带护桩松垮歪斜;
    3、有歪树未扶正,环卫路面渣土成堆进入绿带未清理。
    三、下阶段工作要求
    1、请各养护单位根据以上检查所发现的问题迅速进行自查整改,10天内整改到位;
    2、 4月份在完成好卫生保洁、松土除草和修剪工作同时,适时抹芽、施肥,重点防治好各种蚜虫和叶部病虫害;
    3、继续做好苗木补植工作,同时对新植苗木加强栽后管护,确保成活;
    4、公园要加强设备、设施的安全管理和维修维护工作。
    5、请未移交绿地各标段服务专班督促各中标单位切实加强日常绿化管理,尤其是保洁、修剪工作要保持常态化。
 
 
                                                         二0一0年三月三十一日
Copyright © 2007 黄冈市园林绿化管理局 鄂ICP备1201098号
地址:黄冈市黄州西湖三路 邮编:438000 电话:0713-8690682