您当前的位置:首页 > 新闻中心

市园林局2014年度信息公开工作报告

时间:2015-03-31 18:54:19  来源:  作者:
 

2014年,我局按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定和《黄冈市政府信息公开工作实施办法》的要求,积极做好政府信息公开工作,坚持“上网信息不涉密,涉密信息不上网”的原则,充分利用本局网站、报纸、行政服务中心窗口和办公场所,完成了与市政府信息公开平台的对接并及时依法依规公开各类政府信息,在市政府电子政务办的指导下,保持了信息公开工作的正常运行。本报告中所列数据的统计期限为20141120141231

    一、基本情况

    2014年,是我市创建国家园林城市的申报之年,一年来,我局高度重视政府信息公开工作,进一步加大公开力度,结合园林城市创建、遗爱湖公园建设和管理等工作,及时更新发布涉及城市园林绿化政策法规、规划、建设和管理、行政许可办理等方面的重要信息,既保证了公众知情和有效参与,又提高了工作决策的科学性、准确性,全年无一例信息公开方面的群众投诉。

  一是公开工作制度化。为增强市区园林绿化重大行政决策透明度,推进城市绿化建设和管理决策科学化、民主化,我局严格按照《黄冈市园林局重大行政决策公示制度》的规定,及时、准确的上传本单位有价值的信息和相关政策法规,及时让群众了解园林绿化工作进程和工作动态,做到园林绿化工作透明化、人性化。

  二是公开程序规范化。本局对通过各类方式公开的各类信息内容实行规范的审查审批制度,先由各科室负责人初审,再交分管领导审查,最后经主要领导审批后才能对外公布,确保了信息准确、严谨、规范、安全。

  三是更新发布及时化。依据信息公开目录,结合部门工作动态,突出“创园”、园林工程建设、反腐倡廉、行政审批、部门财政预决算、公众服务等方面的重点,及时对网站信息进行更新,保证公众查阅信息的正确性、时效性。

  二、年度公开信息统计

  2014年度共主动公开发布或更新信息65条。

  在我局网站发布33条,其中领导与机构4条,园林动态19条,部门年度财政预决算5条,行政许可4条,公众服务信息1条;在政府网站发布法规文件15条,工作动态2条;在黄冈日报、鄂东晚报上发布13篇,在《黄冈信息》发布动态信息2篇。

  2014年我局未收到申请公开政府信息的申请,也未发生针对我局有关政府信息公开事务的行政复议、行政诉讼和申诉案件。

  三、存在的主要问题

  一是政府信息公开的机构、队伍建设和经费落实机制还不够完善;

  二是信息收集的渠道和网络还不够健全,发布的信息量不大,对信息发布人员的专业培训力度不大;

  三是专业网站栏目的设置还不够科学、全面,公众获取政府信息的途径不够便捷。

  四、改进措施

  1、对网站进行服务功能升级,科学设置栏目,除浏览功能外,增设公众互动平台,以更好地为公众服务;

  2、加强信息公开工作人员的培训学习,不断提高综合素质和技术能力。

  3、健全信息收集网络,落实相关责任分工,及时掌握政府信息公开新情况、新动态,确保信息的及时收集、及时发布;

  4、进一步加强与市政府电子政务办的沟通和联系,及时掌握信息公开工作的最新动态和要求,促进我局信息公开工作规范化、标准化。

Copyright © 2007 黄冈市园林绿化管理局 鄂ICP备1201098号
地址:黄冈市黄州西湖三路 邮编:438000 电话:0713-8690682