您当前的位置:首页 > 新闻中心

市园林局全力以赴抗旱保苗

时间:2010-07-05 17:59:54  来源:  作者:
    连日来,天气持续高温干旱,城区遗爱湖公园、刷黑道路及工业园区等新建绿地内苗木出现不同程度的旱情,特别是红枫、樱花、红继木等苗木叶片卷曲、枯焦,旱情严重。为全面巩固绿化建设成果,确保绿化苗木安全度夏,市园林局迅速行动、精心组织,全力以赴、抗旱保苗。
    7月1日,市园林局党组书记、局长胡清明主持召开绿化抗旱紧急会议,并向各养护单位包括各中标企业下发了加强城区绿化抗旱工作的紧急通知。会后,各养护单位紧急行动,迅速调集人力、组织抗旱车辆,通宵奋战、浇水保绿。
    在具体措施上,一是市局成立了抗旱工作领导小组,局党组成员分片负责,跟踪指导督办;二是各养护单位成立了抗旱工作专班,制定了详细的抗旱计划,避开中午高温时段,每天早上5点至10点,下午5点至次日早上5点,人员分班轮流,做到人歇车不歇;三是多措并举、科学抗旱。在利用洒水车、水泵、皮管浇水灌溉的同时,组织人力进行除草、松土、围堰,并结合叶面喷水保湿,采取综合措施全力保苗;四是积极寻求外援。由于城区绿化新植苗木多、面积大,旱情迅猛,现有抗旱机械不能满足工作需要,为迅速缓解旱情,从市环卫局紧急借调洒水车进行支援,有些路段从河南、武汉调用洒水车投入抗旱工作,同时在自来水公司和消防支队的支持下,开通消防栓取水,加快了抗旱的进度;五是强化督办,局长亲自带队,每天早、晚对各地段抗旱情况进行检查督导,确保浇足灌透、不漏浇。
    抗旱4天以来,共出动洒水车200余车次,人工600人次,抗旱浇水逾4000吨,已对城区新港路、东门路、文化中心、新港二路、西湖三路和新植行道树浇水1遍,对明珠大道、遗爱湖公园等绿地浇水2遍,其他绿地的抗旱工作正在抓紧进行中。
    局长胡清明在抗旱现场强调,要继续保持连续作战的工作作风,力求将旱情损失降到最低,确保取得抗旱保苗攻坚战的全面胜利。         
 
Copyright © 2007 黄冈市园林绿化管理局 鄂ICP备1201098号
地址:黄冈市黄州西湖三路 邮编:438000 电话:0713-8690682