您当前的位置:首页 > 互动交流 > 意见征集

关于征集黄冈市“市树、市花”的启事

时间:2015-06-05 20:09:01  来源:  作者:

  市树、市花是一座城市独特的人文历史和精神风貌的浓缩和象征,是城市形象的重要标记和展示城市特色的名片,对于传承城市文化、提高城市品位和知名度,有着特殊而重要的作用。为进一步彰显大别山植物元素特色,宣传黄冈人文精神,进一步增强广大市民绿化意识、生态意识,激发全体市民积极支持和参与美丽黄冈建设的热情,我市决定在全市范围内开展 “市树、市花”征集评选活动。活动方案如下:

  一、活动时间和范围

  2015年6月5日至2015年6月30日,本市各级组织及个人均可参与征集活动。

  二、“市树、市花”评选条件

  (一)本地特产的树木或花卉,或者虽非本地原产,但适宜本地栽培,存活率高,是本市绿化美化的主要选用品种。

  (二)适应性强,易繁殖,在本市或本地区广泛栽植且生长良好,深受广大市民喜爱。

  (三)树木品种好,枝繁叶茂,树形有美感;花姿、花色美艳,花期较长,既可供室内观赏,又可用作园林绿化。

  (四)抗逆性强,对病虫害、寒冷、干旱、污染等有较强的抗御能力。

  (五)栽植成本低,见效快,且能体现良好的社会效益、环境效益和经济效益。

  (六)有较深厚的文化内涵,与当地历史文脉有关联,有较深刻寓意,有较高知名度,能够代表黄冈地方人文、历史特色和精神风貌。

  三、参考推荐品种

  (一)市树参考品种:

  1、树:黄冈特产植物,适应性强,观赏价值高,有黄冈地域特色,种植历史久远,分布广泛,有较高的经济价值。

  2、玉兰:纯洁的象征,能适应黄冈区域环境,栽植较多。

  3、枫香:乡土树种,适应性强,叶型类似五角星,叶色火红,能展现黄冈人热情大方性格。

  4、黄连木:适应性强,在县市分布广泛。

  (二)市花参考品种:

  1、杜鹃:十大名花之一,黄冈资源丰富、分布广泛,麻城古杜鹃群落堪称世界奇迹,象征“红色”精神,与黄冈红色文化最为协调。有鲜明地方特色,深受市民喜爱。

  2、海棠:艳美高雅,能适应本地气候和土壤环境,有栽培应用。

  3、荷花:十大名花之一,出污泥而不染,黄冈湖泊水域资源丰富,可以很好地发挥美化水面景观作用。

  4、紫藤:适应性强,生长良好,有一定观赏价值。

  (注:以上品种仅供参考,市民可推荐除以上品种以外的其他品种,并说明理由)

  四、征集方式

  投票征集(6月5日-6月30日)

  (一)在《黄冈日报》登载《黄冈市“市树、市花”推荐表》(见附件),由参与者自行剪下或复印,填写后邮寄至黄冈市园林绿化管理局,并在信封上注明“市树、市花评选投票”字样。

  (二)登录黄冈市园林局网站(http://www.hgylj.com)首页“公示公告”栏目查找《关于征集黄冈市“市树、市花”的启事》下载附件《黄冈市“市树、市花”推荐表》电子版,填写完整后发送电子版至379980257@qq.com邮箱。

  (三)在市内各主要党政机关、企事业单位、院校、部队和市内各公园、游园、广场设立定点投票箱,在现场领取选票填写后直接投到定点投票箱内。

  五、评选办法

  根据市民评选结果,在征求有关专家、学者和有关部门意见的基础上,确定拟选的“市树、市花”,并按有关程序报批、命名。

  六、奖励办法

  采取抽奖的办法,在所有有效投票中抽出一等奖3名,各奖励800元,抽出二等奖5名,各奖励500元,抽出三等奖10名,各奖励300元,抽出鼓励奖20名,各奖励100元。

  黄冈市创园办 黄冈市园林局

  2015年6月5日

 

附件:

黄冈市“市树、市花”征集评选推荐表

 

 

 

联系电话

 

身份证号

 

推选市树

 

推选理由

 

推选市花

 

推选理由

 

 

发表意见 共有条意见
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
Copyright © 2007 黄冈市园林绿化管理局 鄂ICP备1201098号
地址:黄冈市黄州西湖三路 邮编:438000 电话:0713-8690682